金博洋启用新难度迎挑战 体能堪忧软实力提升

2018-09-17 10:38 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:金博洋启用新难度迎挑战 体能堪忧软实力提升

北京时间9月17日 2018全国花样滑冰大奖赛暨U系列青年赛在青岛落下帷幕。男单头号金博洋虽然有惊无险的以244.18分拿到冠军,但他大刀阔斧冲击五个四周跳的安排,一方面暴露在新规则适应、体能上诸多问题;另一方面也着实提升了竞争力。

在平昌赛季,金博洋为提升竞争力,在原来的基础上,苦练出后外结环四周(当时难度12分,如今10.5),但由于在当时中国杯前后脚踝伤病,最终降低了难度。而为了保险起见,他在平昌冬奥会上依然使用了传统三种合计4个四周的跳跃安排,最终排在第四名,与领奖台失之交臂。

当时,排在他身后的陈巍,节目中完成了六个四周跳,从短节目发挥失常的第17,自由滑排在了第一位,综合之后排在第五;亚军得主宇野昌磨也有四个四周跳,综合之下难度刚好胜过金博洋;冠军羽生结弦甚至也将一个难度稍低的阿克塞尔三周,改成了四周。可以说,在难度引发爆炸的现金男单领域,如何能完成更多更好的四周跳,对成绩起到的作用可谓至关重要。

但是,国际滑联显然对这种爆发式提升难度的趋势颇有微词,并最终将这份不满化为规则上的钳制:先是降低了诸多四周跳的难度,还将原本的执行分±3改为±5—原本四周跳执行分最多增加或者减少3分,如今则最多增减一半难度。即此前难度10.3的后外点冰四周,执行分正负极限分别是7.3-13.3,如今难度范围则是4.75-13.25。上限略微降低,但下限则幅度颇大。

此外,将自由滑原本8个跳跃减为7个,时长从4分30秒缩到4分,这样的调节其实是变相压缩了选手滑行休整的时间:原本后半段完成一个三周跳,从准备、起跳到落冰只需要5秒,其余25秒时间可以很好的分配在节目中,进行体能和呼吸的调整。如今虽然少了5秒时间,但却最大限度的将调整时间压缩。从已经进行的几场国际滑联挑战系列赛来看,男单选手对此颇有微词。

最令人不可思议的是,新规则对节目中四周跳的重复次数也有限制:只能重复其中一种四周跳!比如有选手会勾手四周和后外点冰四周,此前跳跃难度最大化的安排是各重复一次,然后再安排阿克塞尔三周和其余跳跃;如今则是只能重复勾手或者后外点冰四周其中一种各一次。这样,新规则下难度最大化的安排,则是必须要完成两次阿克塞尔三周。

但节目构架的角度往好处想,此前即便陈巍也不免将最后一个跳跃安排为三周。如今减少了跳跃次数,只要能完成足够种类的四周跳,而且阿克塞尔三周不弱,那么就可以启用无三周单跳编排。

果然,金博洋捡回了后外结环四周的同时,加上勾手四周、后内结环四周和两次后外点冰四周,就已经使用了5次跳跃机会。而他的阿克塞尔三周十拿九稳,因此本次全国赛,他大胆的启用了这一难度计划。

然而理想很丰满,现实很骨感,将更多关注放在后外结环四周上,就意味着启用跳跃面临挑战。果不其然,开场的勾手和后内结环四周相继摔倒,后外结环四周虽然勉力落冰,可依然被指出存周。而后外点冰四周更是两次都做成两周,连带阿克塞尔三周也差强人意。最终,金博洋拿到了成年组以来,比米兰世锦赛自由滑63.34的技术分更低的57.68。

好在包括滑行、身体姿态等节目内容方面的进步,以及短节目20分的优势,让他最终确保了全国冠军。可这样的表现放到国际赛场,面对新老对手好无还手之力。如何在接下来的时间里克服这些问题,让我们拭目以待。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:唐雪见

猜你喜欢