冬奥进行时|北京冬奥组委举办面向高校开放日活动

2018-11-03 23:45 千龙网

打印 放大 缩小

11月2日,北京冬奥组委举办面向高校开放日活动暨首批北京2022年冬奥会和冬残奥会培训基地授牌仪式在北京冬奥组委首钢办公区举行。图为授牌现场。千龙网发 北京冬奥组委供图

千龙网北京11月2日讯(记者 戚连民)北京冬奥组委举办面向高校开放日活动暨首批北京2022年冬奥会和冬残奥会培训基地授牌仪式11月2日在北京冬奥组委首钢办公区举行。市领导张建东参加活动。

下午2时,来自北京大学、清华大学等高校的120名教师和学生代表走进北京冬奥组委首钢办公区,兴致勃勃地参观考察了这座拥有百年历史的老厂区,并对在工业遗存上建立北京冬奥组委总部赞不绝口。

教师和学生代表分组参观了北京冬奥会赛区规划沙盘模型、首钢工业园区发展历史展览、冬奥会筹办工作进展情况系列展板,并在风景优美的秀池周边漫步合影。清华大学建筑学院教授边兰春认为,“北京冬奥组委的首钢办公区风景如画,充满生机,很多建筑富含创意。在这里筹办2022年冬奥会,是奥林匹克运动可持续发展的一个重要典范。”

北京冬奥组委人力资源部部长闫成告诉记者,“面向高校举办开放日活动,目的是让广大师生走进冬奥组委总部,了解筹办工作进展情况,感受首钢作为总部办公区的文化魅力,扩大冬奥会宣传和参与覆盖面,落实‘共享办奥’理念。”

开放日活动后,北京冬奥组委举办了首批培训基地授牌仪式。北京大学、清华大学等10所高校、延庆区体育局成为冬奥组委首批认定的培训基地。

市领导张建东强调,深入贯彻落实“四个办奥”理念,充分发挥高校等培训基地的优势,深化奥运会知识管理、教育培训等工作,加大专业人才开发和培养力度,在满足冬奥会办赛需要的同时,促进高等教育事业发展,并为冬奥会主办城市留下宝贵的人才遗产、人文知识遗产。

据了解,北京冬奥组委首批挂牌的培训基地共11家单位。包括:北京大学、清华大学、北京外国语大学、北京体育大学、北京服装学院、首都医科大学、首都体育学院、北京第二外国语学院、哈尔滨体育学院、张家口学院、延庆区体育局。这些单位均已经与北京冬奥组委合作开展了一系列人才培养项目,比如,清华大学开办了面向筹办人员的冬奥会赛事硕士研究生班;北京大学、北京外国语大学等高校向冬奥组委输送了一批前期志愿者;北京体育大学承接了北京冬奥组委滑雪战队培养任务,并参与了《冬奥会竞赛项目知识读本》等培训教材编写工作等,为冬奥会筹办工作提供了有力支撑。

一段时间以来,北京冬奥组委高度重视、全面深化人才工作,注重以全球视野和战略眼光,统筹推进冬奥会人才开发培养工作。制定发布了《北京冬奥会和冬残奥会人才行动计划》,统筹国际国内两类人才资源,加快推进各支人才队伍建设。据冬奥组委介绍,目前,组委会已经先后引进20位外国专家,抓紧开发3400名竞赛组织和赛道作业专业人才,建立3000余名国内技术官员和赛道作业人员储备,启动前期志愿者招募培养工作,并将与28所高校合作招收培养1000名赛时实习生。

闫成介绍说,“组委会注重引进国际优质的学习资源,建立奥运会知识管理(OGKM)体系,提高了人才培养的国际化水平。比如,与国际奥委会合作实施北京2022学习战略,与国际残奥委会合作实施残奥会卓越计划,在每个赛季都派出大量业务骨干到境外参与实战培训,提高了筹办人员的专业素养和办赛能力。”

随着北京冬奥会筹办工作不断深化,北京冬奥组委还将陆续挂牌和建设一批培训基地,拓宽社会各界参与办奥的工作渠道,汇聚各类人才的智慧力量,共同办好奥运盛会。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民