徐嘉余终实现破世界纪录夙愿 成中国男子短池第1人

2018-11-12 09:40 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:徐嘉余终实现破世界纪录夙愿 成中国男子短池第1人

11月11日,自2017年全国冠军赛游出51秒86的成绩,距离打破美国名将墨菲51秒85的世界纪录只差0.01秒后,徐嘉余对于打破世界纪录,似乎心里就一直有着执念,哪怕此后在布达佩斯拿到男子100米仰泳的世界冠军,也没有打消过对于世界纪录冲击的渴望。没想到长池世界纪录屡屡冲击未果,徐嘉余却现在短池赛场上率先撞线。短池东京站,徐嘉余以48秒88的成绩,将原世界纪录提升0.02秒,这也是中国男队在短池赛场上唯一拥有的世界纪录。

里约奥运100米仰泳屈居亚军,进入东京周期后的徐嘉余,已经成长为世界顶尖选手。去年的全国冠军赛,徐嘉余游出51秒86,超越墨菲51秒97的里约奥运冠军成绩,距离后者保持的世界纪录,只以0.01秒的劣势与新纪录擦肩而过。布达佩斯世锦赛,徐嘉余面对面击败墨菲,不过夺冠成绩52秒44,与世界纪录还是有一定的差距。

在多个场合上,徐嘉余多次直接或间接地提到有破世界纪录的打算,其实他一直在传递一个非常明确的信号,那就是自己已经完全具备了创造世界纪录的实力。相比两年后的东京奥运会,徐嘉余似乎更以世界纪录为目标去拼搏。在被问到什么时间点可以打破纪录时?徐嘉余曾经回答过只差那么一个台阶,脚已经抬起腾空,就差迈上去就OK。

今年雅加达亚运会,徐嘉余成为五金王,拿下50米、100米和200米仰泳三个单项以及两个接力项目的冠军,成为泳池里最耀眼的明星。亚运会后外训归来,徐嘉余在短池赛场迎来了状态的进一步爆发。在孙杨不比短池的情况下,徐嘉余成为中国队的第一王牌。上周北京站,徐嘉余拿下50米和200米仰泳冠军,打破全国纪录根本不在话下,不过他当时并没有报名最主项100米仰泳,或许一周前报名的话,世界纪录早已被踩在脚下。

本周东京站,徐嘉余报满三个仰泳项目。在相继拿到200米和50米仰泳冠军后,徐嘉余在最强项100米仰泳上,改写了历史。在预赛明显有所保留的情况下,徐嘉余决赛彻底发力,将主要对手澳大利亚名将拉金抛离在身后,最终以48秒88的成绩,将原世界纪录提升0.02秒。

没想到一直碎碎念的长池世界纪录至今冲击未果,徐嘉余却率先在短池赛场上取得突破。尽管短池赛场更多地是被认为是长池比赛的储备,不少高手并不重视甚至并不参赛,但能够打破世界纪录,对徐嘉余的能力绝对也是极大的肯定。要知道徐嘉余的这个世界纪录,是中国男子短池游泳目前拥有的唯一世界纪录,就这点来看已经意义非凡,对他将来破长池世界纪录是自信的极大提升。

可以预期地是,12月份的短池世锦赛,我们将会看到一个怎样疯狂的徐嘉余。包揽仰泳三金?再破世界纪录?对于状态正佳的徐嘉余而言,没有什么是完全不可能做到的事情,期待他在世锦赛更精彩的表现。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢