徐灿明年一月挑战世界拳王金腰带 战现役拳王回击“奔驰论”

2018-11-19 10:14 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:徐灿明年一月挑战世界拳王金腰带 战现役拳王回击“奔驰论”

一周前,一龙与崔洪万闹剧般的对局让人啼笑皆非,而现在中国搏击圈终于收获了一个令人振奋的消息。

据中国顶尖拳击推广公司拳威四海透露,旗下选手徐灿挑战世界拳王金腰带的时间已经确定:明年1月26日,徐灿将在美国得克萨斯州与WBA现任拳王罗哈斯上演巅峰大战。

挑战金腰带,徐灿含金量十足

24岁的徐灿是目前国内最出色的职业拳手,他在WBA的官方排名上高居世界第二,在拳击档案Boxrec的综合排名上以126分处在中国拳手的第一位。

虽然名气上尚不及前辈邹市明、熊朝忠,但说他是目前中国现役拳手的第一人并不为过。

今年的9月份,徐灿在拉斯维加斯刚刚完成美国首秀,他8回合点数击败了墨西哥悍将博纳切,当时关于徐灿即将挑战WBA现役拳王罗哈斯的消息就不胫而走(徐灿排名WBA第二,早已具备挑战资格)。

经过推广公司的不懈努力,现在这场真刀真枪的硬战终于板上钉钉。

波多黎各人罗哈斯从2008年至今一直保持不败,KO率超过60%。值得一提的是,这不仅是一场拳王争霸战,在赛事级别上被Boxrec评为四星级,此前邹市明和熊朝忠的拳王争霸战都为三星级。

这意味着,徐灿的比赛将是中国内地职业拳手有史以来经历的最高评级赛事(中国台湾的林铭佳和中国香港的曹星如曾经打过四星级比赛)。

此外,5位中国选手曾先后7次挑战现役拳王(林铭佳、熊朝忠、邹市明、裘晓君、吕斌),但无一获胜,而熊朝忠和邹市明的两次封王争夺的都是空缺头衔……

各种层面来看,徐灿这一战无论从头衔还是含金量而言,都足以在中国拳击史上写下浓重的一笔。

目前徐灿的备战计划已经敲定,他会先在北京新近开张的M23拳击建设俱乐部进行40天的训练,圣诞节后则飞赴美国迈阿密的阿里拳馆进行最后的封闭训练,整个备战时间大约80天,不可谓不充分。

据悉,为了明年一月底的这场大战,拳威四海还特意邀请著名拳手里贡多的教练佩德罗·迪亚兹,他将负责徐灿在美国的特训以及比赛时的现场指导。

不捏软柿子,要打就打最强的

看上去,徐灿与拳威四海将毕其功于一役。

而圈内人对于这场大战也有不同看法,其中一个观点是金腰带之战来得太早。毕竟徐灿还年轻,海外作战经验不丰富。

更别说对手是现役拳王罗哈斯这个级别的高手,要知道因为对手现役拳王的身份,在比赛战平的情况下,罗哈斯将被判卫冕成功。

对此,拳威四海CEO卢小龙一直坚持一个观点:要打就打最强的。

在与澎湃新闻的交流中,卢小龙多次谈到徐灿的发展道路,“我们不喜欢捏软柿子刷战绩,要打就打最强的,现在这机会来了,我们不会错过。徐灿还年轻,不惧怕失败,失败有什么?我们还可以重头再来。”

在中国拳坛乃至世界拳坛,通过末流选手刷战绩的例子太多太多。

拳威四海一直对外强调,他们除了专业的选才、培训和推广外,还有敢打硬仗的“亮剑精神”。事实上,徐灿暴击瑟米诺、熊朝忠硬怼尼永德荣的画面也的确没有让拳迷失望。

相比之下,拳威四海在竞技场之外似乎过于低调,在一些推广公司和选手通过“跨界”等形式自我炒作、抑或在商业市场频繁作秀的同时,拳威四海的拳手更像是格格不入的异类……

“我们的拳手不懂那一套,从熊朝忠到徐灿,踏踏实实一步一个脚印打好拳就是他们最想做的事情。”卢小龙的解释很直白。

明眼人也清楚,拳击手永远要靠拳头说话,只有拳台上打出身价,个人形象、商业价值才能得到最好的树立和开发,才能有持续性的发展。

西装和奔驰的口水背后

回到徐灿身上,这位中国拳击现役的头号选手16岁辍学走上职业拳击这条路。

父母为了支持儿子变卖家产、举家搬至昆明照顾徐灿练拳,如今徐灿距离梦想实现只有最后一步。

他很动容地告诉媒体:“我有信心成为中国第三位世界拳王(熊朝忠、邹市明之后),改变命运,让一直支持我的爸爸妈妈过上更好的生活。”

不能不提的是,不久前徐灿美国首秀后曾获得推广公司老板赠送的一套新西装做奖励。

当时国内搏击圈某大佬以麾下选手已经开上奔驰的故事diss徐灿的物质收获太过寒酸,一时间在国内拳击圈引起轩然大波。

无意抨击国内搏击选手的质量(该大佬麾下的几位拳手实力不俗),也佩服这位搏击赛事推广人在推广和包装方面的功力,但拿国内散打等站立式格斗赛事与职业拳击做比较多少有些不公平。

职业拳击经历了百年洗礼,发展更为完善,诞生了国际公认的几大拳击组织,其竞争的激烈性不言而喻,要想走上巅峰就要打掉拳击组织的世界拳王,其难度绝非国内举办的一些搏击赛事停留在窝里横那么简单。

从现实来看,中国的很多职业拳击手相比于一些通过比赛抑或包装已经赢得市场的搏击选手,的确收入还不高,生活还比较清贫,但对于当下的中国拳击而言,需要的恰恰是像徐灿这样志存高远、一心一意打拳的小伙子。

无论徐灿挑战强者的结果如何,他都是真正的勇者。

看得更远一些,当中国选手拿下世界金腰带、当中国职业拳击跻身世界一流行列的时候,注定将吸引公众的目光、赢得市场的青睐,那时候,奔驰还是个事吗?

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢