以冰雪为媒 河北省在法国举行冬奥合作推介会

2018-11-30 09:36 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:以冰雪为媒 河北省在法国举行冬奥合作推介会

2022冬奥会·河北冬奥合作(法国)推介会29日在法国东南部城市尚贝里综合会展中心举行。以冬奥为契机,以冰雪为媒介,河北省以及2022年冬奥会赛区之一张家口市的多家企业与法国企业签订冰雪产业合作项目。

尚贝里所在的奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区曾在1924、1968和1992年三次举办冬奥会。本次冬奥推介会以“巅峰之聚”为主题,共吸引中法两方200余人参加。

河北省的代表表示,奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区是全球冰雪运动、冰雪产业最发达的地区之一,具有悠久的冰雪运动历史、先进的场馆运营理念以及丰富的赛事管理经验。随着冬奥会进入“北京周期”,河北省冰雪热持续升温,冰雪产业和冰雪运动进入快速发展的黄金期,开展对外合作前景广阔、潜力无限。

河北省冬奥办主任李璞从高起点开展规划设计、高质量推进项目建设、积极做好赛会服务准备工作以及大力发展冰雪运动和冰雪产业四个方面,向与会嘉宾介绍了河北省筹办2022年冬奥会和冬残奥会相关情况。

2022年冬奥会张家口赛区将承办单板滑雪、自由式滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、北欧两项以及冬季两项等比赛。据李璞透露,赛区内的四个竞赛场馆将于2019年底竣工,如期满足测试赛要求。奥运村将于2020年5月底前竣工验收。作为重要功能配套设施的太子城冰雪小镇预计于2020年9月底完工。

此外,连接北京、延庆、张家口三个赛区的京张高铁、崇礼铁路、延崇高速等重大交通项目建设进展顺利。市政、消防、电力、气象、通信等配套设施也在按照时间节奏稳步推进。

在发展冰雪运动和冰雪产业方面,河北省提出到2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万、冰雪产业规模达到1000亿元的目标。积极探索“冰雪+”发展模式,大力培育冰雪装备、服装、器械制造以及冰雪旅游、冰雪教育培训等产业。谋划建设了张家口市两个冰雪产业园区。

推介会期间还举行了圆桌论坛,来自法国冰雪产业的多位代表就中法冰雪产业合作前景分享了自己的观点。

会后河北省与奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区签订友好关系协议书,张家口市与尚贝里签订友好关系协议书,双方企业共签约12个冰雪产业合作项目。

河北省以及张家口市代表团当日还考察了欧洲海拔最高的葱仁谷滑雪场、位于阿尔贝维尔的法国国家级冬季运动训练中心,以及欧洲最大户外装备制造品牌之一的法国MND集团。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:苏斌

猜你喜欢