专家解读拽停马拉松冠军:易引发猝死 属安全事故

2018-12-04 09:31 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:专家解读拽停马拉松冠军:易引发猝死 属安全事故

12月2日,2018南宁国际马拉松赛开跑。赛事结束一天后,有媒体扒出本届赛事的黑人冠军选手在冲线后遭遇工作人员突然拽停一幕。如此举动,究竟对运动员有着怎样的危害?有专家称,此举有可能造成运动员猝死。

复旦大学附属华山医院副主任医师朱文辉介绍,跑马拉松的时候人的肌肉一直处于长时间的收缩状态,收缩的时候是需要供血,血液循环这时都集中在外面的肌肉,突然停下来的话,血液没法回到我们的心脏和人脑,心脏血液大量减少,心脏在往外泵血,去供应我们全身其他的器官,尤其是我们大脑的话,它的血液供应就不足,不足以后就会造成我们大脑一个缺血缺氧,如果这个时间稍微长一点的话可能会出现一个脑死亡。

作为上海体育学院田径高级教练,唐宝军从运动医学的角度进行了解读,“就像我们开车一样,你在高速公路上以120迈、150迈的速度在开车的时候,突然来一个急刹车、急停,对身体的损害是非常大的,这事件的发生从运动方面来讲的话,安全事故还是蛮大的。”

而广大网友也质疑这个举动的不专业性,形式主义害死人。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:冬小麦

猜你喜欢