马拉松亚洲纪录第三次被破 巴林归化选手跑进"205"

2018-12-04 09:34 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:马拉松亚洲纪录第三次被破 巴林归化选手跑进"205"

当地时间12月2日,在西班牙瓦伦西亚举行的第38届瓦伦西亚马拉松赛上,34岁的巴林归化选手(原籍摩洛哥)哈桑-阿巴斯,以2小时04分43获得亚军,并刷新了今年10月由日本选手大迫杰创造的2小时5分50秒的亚洲纪录。

虽说田径项目没有高低贵贱之分,但是最具有影响力和意义的无疑是马拉松和男子100米。100米田径赛场上最受关注的项目,也是人类速度的代表,而马拉松则是参与度最高的项目,几乎零门槛,也是唯一一个可以让业余跑友和顶尖高手同场竞技的项目。

在上周末的巴伦西亚马拉松中,来自巴林的亚洲选手哈桑-阿巴斯以2小时04分43秒获得亚军,这个成绩再次刷新亚洲马拉松纪录,成为首位跑进2小时05分的亚洲选手。此前,日本选手大迫杰在10月份刚刚刷新亚洲马拉松纪录,此番再次被打破。

阿巴斯来自巴林,是一名归化选手。2013年8月,阿巴斯正式获得巴林国籍,随后代表巴林参加了仁川亚运会,在男子10000米比赛中,他击败日本好手大迫杰获得冠军。

阿巴斯出生于1984年,运动生涯早期的主项并不是马拉松,而是1500米、3000米等中距离项目。转战马拉松之后,他的成绩逐步提高,2011年他的半程马拉松成绩还只有62分左右,到了2018年,他的半程PB已经是59分27秒。

在今年的雅加达亚运会中,阿巴斯也代表巴林出战。在马拉松项目中,他不敌日本选手井上大仁获得亚军。

值得一提的是,本赛季亚洲男子全马纪录已经被刷新三次,亚洲全马极限速度在2018赛季提升了1分33秒。目前,哈桑-阿巴斯创造的新亚洲纪录,已经得到国际田联官方的认可,为目前本赛季的亚洲最好成绩。大迫杰创造的2小时5分50秒,目前排名亚洲赛季第二位。本赛季迄今,中国男子全马最好成绩是李子成跑出的2小时15分53,这一成绩排名今年亚洲第90位。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:冬小麦

猜你喜欢