2018京津冀国际体育产业大会圆满落幕

2018-12-04 15:49 搜狐体育

打印 放大 缩小

12月2日,2018京津冀国际体育产业大会在京落下帷幕。过去3天,政府领导、行业专家、学者及企业代表等300余人,围绕“开放共享·合作共赢”的主题,对如何促进京津冀体育产业深入协同、如何抓住冬奥机遇带动冰雪运动发展等问题进行了深入探讨,积极贡献思想智慧,取得了丰硕成果。此次大会还成功推介了十九个体育项目,展现了体育运动的魅力以及其蕴藏的巨大产业价值,为企业与政府创造沟通契机。

本次大会立足于京津冀体育产业发展中的迫切需求,为政府领导、行业专家、企业代表搭建了一个分享思想创见、汇聚智慧力量的平台。在11月30日的主题演讲中,与会的领导和嘉宾围绕如何在京津冀协同一体化的背景下,推动三地体育产业的融合发展,从政策引导、体旅文商深度融合、产业融资、体育小镇建设等多个角度,分享了体育产业发展的具体对策。与会嘉宾一致认为,在京津冀经济一体化与产业升级转移的过程中,体育产业扮演着重要的角色,通过科学规划与布局三地体育产业协同发展,有助于推动京津冀区域体育产业生态圈的形成,理顺三地体育产业发展链条,形成区域间体育产业合理分布和上下游联动机制。

大会现场,如何从体育产业发展的实际需求出发,化解体育产业发展痛点、推动体育产业项目落地成为大会探讨的焦点。与会专家认为,从政策支撑方面,应该重视外部性的政策支持、加强政策研究、提高政策的针对性和有效性;从体旅文商的融合发展来看,应该有格调的体育运动场景、有效益的产业连接、有创意的营销等多个方面着手,满足市场的消费需求;从体育资本的角度来看,应该着眼于给市场潜力大、社会效益突出的体育新型业态以更加积极的资本支持,赋能体育经济融合。

今年亮相的多个体育项目,无论是项目规模还是商业价值潜力都创造了新高,其中既包括中国网球公开赛、2019年世界体育舞蹈大赛、环塔汽车拉力大赛、亚洲女排俱乐部锦标赛这样的大型体育赛事,也有富国高银马运动小镇、运动街区APP、京津冀运动休闲体验季、天海风水上运动综合体、丝绸之路滑雪场、南山冰雪体育旅游等体育产业项目,还有零度以下体育经济发展大会、京津冀体育产业资源交易平台等,无论是从项目质量还是潜在的社会经济效益来看,都达到了极高的水准,为京津冀体育产业融合提供了优秀示范。

三天的活动顺利结束,大会融合了京津冀体育产业的思想创新成果,进一步深化了京津冀区域合作机制,与会的各方一致同意将通过科学规划与布局三地体育产业协同发展,推动京津冀区域体育产业生态圈的形成,为全国体育产业区域合作树立标杆,并维护好这一思想交流和产业资源推介的平台,全面加强京津冀地区体育产业合作。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢