2018社会体育指导员基层培训上门服务 传授健身技能引导健康生活

2018-12-10 12:05 千龙网

打印 放大 缩小

2018年,北京市优秀社会体育指导员健身技能进基层活动举办了130多场,30多名优秀社会体育指导员先后赴全市各区执教,超过6500名市民受益。图为武术指导员指导市民科学健身。千龙网发 北京市社会体育指导员协会供图

千龙网12月10日讯(记者 戚连民) 记者日前从北京市社会体育指导员协会获悉,2018年,北京市优秀社会体育指导员健身技能进基层活动举办了130多场,30多名优秀社会体育指导员先后赴全市各区执教,超过6500名市民受益。培训活动,由北京市体育局和北京市体育总会主办、北京市社会体育管理中心和北京市社会体育指导员协会承办。

技能培训内容主要包括:柔力球、广场舞、健身气功、太极拳(剑、扇)、空竹、花棍、花式健走等。协会按照基层需求,采取“点菜单”形式,由各区体育部门按照基层单位的喜好上报健身技能需求。协会派出优秀社会体育指导员“上门服务”。参加培训的老师都是经过精挑细选的优秀社会体育指导员,他们两三人一组奔赴基层单位授课。其中,孟令翠、盛佩华、张好还是第十三届全运会群众比赛健身气功八段锦金牌获得者。

基层单位按照各自条件准备培训,授课地点各异,或在“高大上”的体育馆,或在“空间狭小”的室内空地,或在“环境优雅”的城市公园,或在“接地气”的小树林。培训中,老师们无不认真备课,贴近基层群众需求,仔细讲解动作要点,规范准确进行示范,助教随时在旁指导,及时纠正不规范的动作和姿势,受到基层健身爱好者的欢迎。当之无愧充当了“全民健身的宣传者、科学健身的指导者、群众活动的组织者、体育场地的维护者、健康生活方式的引领者”。

学员们学习热情高涨,认真刻苦,感觉受益匪浅。大家表示,这样的“上门培训”非常“解渴”,解决了一些他们在基层学习健身中的疑惑和问题。

北京市现有各级社会体育指导员5.4万名。培训活动将继续秉承“奉献、服务、健康、快乐”宗旨,充分发挥社会体育指导员的积极作用,鼓励更多的社会体育指导员“动”起来,深入基层一线传授健身技能,带动市民广泛参与全民健身活动,在提升市民体质、宣扬正能量、促进社会和谐、提高城市与市民文明程度、节省国家医疗费等方面作出积极贡献,同时也为北京冬奥会营造浓厚的健身氛围。

责任编辑:黄业(QS0001)