江川莱昂纳多双星闪耀 北汽男排3比1力挫上海

2018-12-10 17:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“这场比赛看到最好的自己”

昨晚,京城寒冷的冬夜也难以抑制光彩体育馆里滚烫的热度,光彩体育馆近乎爆满,这样的上座率完全配得上京沪男排八强大战。莱昂纳多和江川双星闪耀,北京汽车男排爆发,发球和进攻如导弹般迅猛,求胜欲望如饥似渴。北汽男排以3比1力挫竞技状态不是很好的卫冕冠军上海金色年华男排。七连胜,击败卫冕冠军,对于新组建的北汽男排教练组和球队,是一次莫大的鼓舞,建立了信心。

江川发威独得25分

京沪男排实力本是旗鼓相当。本赛季八强战开赛以来,北汽男排的竞技状态要好于上海男排。上海队主帅沈琼说:“之前,我们意大利外援萨比因妻子生子回到意大利,错过了3场八强战,他回来与全队合练也就一周时间。斯洛文尼亚外援萨布里也是第一次来到上海队,全队的磨合还不是很好。”上海队并非最佳竞技状态,而且客场作战,姿态不高。而重组的北汽男排则憋了一口气。恰恰是这种微妙的心态变化,左右了比赛走势。

值得一提的是,自从北汽男排主帅刘旭东接手球队以来,他每场比赛都采取队长轮换制,目的就是激发出每名球员的责任心。昨天,北汽男排与上海队的强强对话,刘旭东任命江川为本场比赛的队长,这无疑增强了江川本人取胜比赛的决心。上海队还是那支上海队,而北京队已经不是原来的北京队了。性格内向的江川作为队长,在场上不断地鼓掌激励队友,“哥儿几个!抓紧!再来!”平时很少能够听到江川在场上主动说话的声音。江川给予队友的信号很明确,那就是全力以赴,争取胜利,而且要相信自己必胜。首局,江川强力发球,如炮弹一般高效,北汽男排25比16横扫对手。上海队改变发球节奏,以25比17扳回一局。第三局,江川的发球和进攻,再次连连取分,北汽男排以25比21再胜一局。第四局,双方拼杀,一度局面僵持。此时,江川挺身而出,表现出场上队长的价值。他连续高水平的强力发球,摧枯拉朽般击溃了上海队一传体系,北京队一度获得20比13的大比分领先优势。最终,北汽男排以25比19取胜,结束战斗本局。赛后,连上海队主帅沈琼都感慨:“第四局完全输在了江川的发球之上,北汽男排一直是我们最强劲的对手,未来我们要解决接发球问题。”

江川得到全场最高的25分,并且荣膺本场MVP。江川直言:“我们北汽男排赢得了全场观众们的支持,现场来了很多球迷,赛场气氛非常好,我们很感谢他们,这让我们打得非常兴奋。大家很重视本场比赛,每个人都在积极地调动,赛前准备和临场应变都做得很充分。”

莱昂纳多“浪子”回头

除了江川之外,北汽男排第二位获胜功臣就是外援莱昂纳多,他和江川交相辉映,打出一场漂亮的比赛。莱昂纳多曾经是中国男排联赛最佳外援,但在四川队效力时,桀骜不驯,时而散漫,难于管理。然而,他加盟北京队后,莱昂纳多有意地约束了自己,加强自我管理。他很清楚北汽男排的目标是什么,这是一支什么样的球队。与上海队交锋是一场什么等量级的比赛,莱昂纳多很清楚。他要在本场比赛中向北汽俱乐部证明,自己的价值,选择他的加盟是一次正确的选择。本场比赛中,正当比赛进入胶着时段,莱昂纳多都能上演高难度的扣杀,屡屡得分,极大地振奋了全队士气。同时,莱昂纳多凶狠的发球,质量很高,效果极佳。可以说,昨天莱昂纳多打出了加盟北汽男排以来的最高水平,竞技状态极佳。过去“看心情”打球的莱昂纳多,遇到队友失误,不再抱怨了,而是给予鼓励,并且主动承担责任。这让大家看到了一个崭新的莱昂纳多。

赛后,莱昂纳多说:“我本场比赛感觉非常好,达到了自己最佳状态。我们平时努力训练,就是为了让自己的身体状态更好。这场比赛让我看到了最好的自己。”对于上海队,莱昂纳多说:“上海队是一支非常优秀的球队,本场比赛只是我们与他们打的本赛季第一场比赛。后面,我们还会与他们有更多场,更艰苦的对决。”为何能够力挫上海队,莱昂纳多认为:“我们的胜利依赖于全队很好的配合,以及顽强战斗的精神,这是我们取胜的关键。球队打出了非常高的水平,我们在各个环节都很出色,这就是取胜的因素。未来,我们要打得更加强悍硬朗。”而莱昂纳多更加喜欢北汽男排,他说:“就我个人来说,我在北京更加快乐,在这里我可以为冠军而努力,这才是我一直追求的奋斗目标。”

昨天,莱昂纳多得到23分,他和江川一起为球队贡献了48分的高分,是击败上海队的两大功臣。一场胜利不能说明一切,而本场比赛本身印证了那句:两强相遇勇者胜,北汽男排打出了一往无前的决心和信心,江川和莱昂纳多很好地诠释了这份信心的强度和硬度。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 孔宁

猜你喜欢