数说2018赛季F1:3周连战魔鬼赛程 阿隆索312场成定格

2018-12-13 16:32 腾讯体育

打印 放大 缩小

2018赛季F1大奖赛已经落下大幕,英国车手汉密尔顿和其所效力的梅赛德斯车队双双卫冕总冠军,其中汉密尔顿408分创造F1历史单赛季车手积分纪录;F1也第1次出现了连续三周都有比赛的魔鬼赛程;阿隆索将自己参赛F1分站赛的场次定格在312场;莱科宁也在本赛季创下了最长间隔夺得分站赛冠军纪录。

0-已经跑了81场分站赛的维斯塔潘,F1生涯杆位数仍然为0,这意味着他无法打破维特尔在2008年意大利大奖赛上创造的21岁又72天的最年轻杆位获得者纪录。与此同时,本赛季在同一站赛事中做到杆位、最快单圈和分站冠军帽子戏法的次数为0。

1-本赛季历史上第1次出现连续三周(法国、奥地利和英国)都有比赛的情况下,也是有史以来第1次在前五站比赛中每场都启用(包括虚拟安全车)安全车的一个赛季,同时也是自1969年以来第1次没有巴西车手参加赛事的一年。

2-格罗斯让的超级驾照在美国站因违规被赛事干事再扣积分,使得格罗斯让在过去12个月里已经被扣掉了10个积分,距离禁赛一场只有2分的差距,好在格罗斯让最后几站有所收敛避免停赛处罚;此前科维亚特也曾有过距离禁赛,超级驾照上仅剩2分的状况。

3-威廉姆斯车队全年仅有过3次获得积分的纪录,分别是阿塞拜疆站斯托尔获得第8,意大利站斯托尔第9,希洛钦第10。最终,威廉姆斯车队以7分在车队积分榜上垫底;获得车队总冠军的梅赛德斯本赛季则只有3次没能收获积分。

4-在阿布扎比大奖赛进行期间,倍耐力轮胎与F1成功续约4年,双方将至少合作到2023年。

5-英国车手汉密尔顿在今年第5次夺得车手总冠军,追平了方吉奥的五冠纪录,仅次于7次夺冠的车神舒马赫。梅赛德斯也完成了车队5连冠,如果2019赛季能够继续称霸,将追平法拉利车队在1999赛季至2004赛季时创造的6连冠纪录。本赛季只有5位车手获得过分站冠军。

6-维斯塔潘本赛季共6次当选官方评出的当场最佳车手称号。

7-博塔斯本赛季7次获得分站赛亚军,但却没能夺得一个分站冠军。作为效力于车队总冠军成员,上一位遭遇如此尴尬的是2013年红牛车队的马克-韦伯。与此同时,他的队友汉密尔顿本赛季共有7次Pole to win的纪录。

8-里卡多和阿隆索本赛季各有8次没能最终完赛,是退赛次数最多的车手。

9-倍耐力本赛季共为F1提供了9款不同轮胎,其中干胎根据软硬度不同有7款,最软胎、极软胎、超软胎、软胎、中性胎、硬胎和超硬胎;雨胎依然是半雨胎和全雨胎2种。

10-下赛季将代表法拉利出战的勒克莱尔,本赛季共在10站比赛中获得积分,追平了2013年霍肯伯格创造的索伯车手单赛季拿分场次纪录。

11-维斯塔潘本赛季共11次登场颁奖台,这个数字与他此前2个赛季跻身前三的次数一样。

13-本赛季梅赛德斯车队共拿到11个分站冠军,13个杆位,拿到655个积分,是夺得车队总冠军五个赛季中表现最差的一年。

15-2019赛季将转投雷诺车队的里卡多,连续15站未能登上颁奖台经历了其个人在红牛效力期间的最“黑暗”时期。

17-汉密尔顿本赛季共17次登上颁奖台,平了个人、也是F1历史单赛季登台纪录。

20-本赛季20位车手全部都有积分入账,并且20位车手史无前例的全部完成整个赛季的比赛。

21-阿隆索本赛季21站排位赛成绩全部好过队友范多恩。

24-汉密尔顿在他参加过的26个不同大奖赛中,其中在24个大奖赛中都取得过杆位,是F1的纪录,“漏掉”的两个是目前不再赛历中的土耳其和印度。

100-本赛季最后一站是自2014年F1开始启用V6涡轮增压引擎以来的第100场分站比赛。

112-在2018赛季阿布扎比大奖赛结束,F1官推给出提示距离2019赛季揭幕战澳大利亚大奖赛正赛还有112天。

113-莱科宁在今年美国站取得了个人113站的首场胜利,KIMI上一次登上最高颁奖台是代表路特斯F1车队时在2013年澳大利亚站夺冠,这一间隔是F1的纪录。

312-阿隆索在完成阿布扎比站后将自己参加F1分站赛的场次定格在312场,参赛场次仅次于巴里切罗(323场),其中245场完赛是F1的纪录。

408-本赛季汉密尔顿在有525个积分可抢的情况下拿到408分,从而一举打破了维特尔在2013赛季时创造的397分的单季得分纪录。

997-2018赛季阿布扎比大奖赛是F1历史上的第997场分站赛,而第1000场F1分站赛正是2019赛季中国大奖赛

1200-迈凯伦车队的范多恩本赛季共完成了1200圈(共1264圈),完成率94.9%,仅次于汉密尔顿、维特尔和博塔斯列第四。(刘曦瑶)

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢