周琦难以融入火箭打法 赛季仅出战一场 理解裁员决定

2018-12-19 09:52 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:周琦:理解火箭的裁员决定 发文感谢球队培养 仍有可能签约NBA球队

开季以来仅出战一场的周琦,昨天被火箭队正式裁员。周琦在微博中感叹,在火箭队的两年自己成长许多,感谢球队对自己的培养,同时也理解球队的决定。湖人队名宿科比隔空鼓励周琦道:“永远不要失去信念,在困境中忍耐,然后再去征服。”

生涯 本赛季仅出战一场

周琦在2016年NBA选秀中以次轮第43顺位被火箭选中。2017年夏天与火箭签下一份4年、557万美元的合约。本赛季周琦年薪138万美元,为无保障合同。

加盟火箭队两个赛季,周琦仅为球队出战19场,场均上场6.6分钟,得到1.3分、1.2个篮板、0.7次盖帽。本赛季至今,周琦仅为火箭出战一场。10月31日火箭对阵开拓者时,他曾短暂登场,1投1中得到2分。这两个赛季,周琦多数时间都在火箭队的发展联盟为毒蛇队效力,共出战31场比赛,场均上场26.3分钟,得到11.2分、7.0个篮板、2.3次盖帽。

得知自己被裁掉后,周琦在社交媒体上发文称,“我理解火箭队目前对于成绩的迫切追求,我也感谢火箭对我的培养。在两个赛季不到的日子里,我收获很多,身体和心理的成长显而易见。我感谢这种成长,让我能在亚运会上发挥作用,和国家队的小伙伴们一起夺得冠军。休斯敦是我的一段美好旅程,我还年轻,我依然认为我是一个幸运儿,毕竟我拥有的荣誉已经远超我最初的梦想。”

析因 难以融入火箭打法

有分析认为,周琦被裁主要是因为他的脚踝长期受伤,使其迟迟无法按期回归,而他的合同又是不保障的,加之火箭队的“小个阵容”策略,周琦被裁也就是必然结果了。

裁掉周琦后,火箭队大名单将降至14人。这次裁员会让火箭节省约240万美元——薪金总额87.2万美元和150万美元的奢侈税。接下来两天,任何一支拥有138万美元薪金空间或者128万美元以上交易特例的球队,都可以认领周琦的合同。如果他被认领,就相当于被交易,新东家将“接手”周琦之前与火箭签订的合同。

在2019年1月15日前,双向合同都可以签约。双向合同是去年新版劳资协议增设的规则,在原本每支球队15人大名单上限之外,增加了2个名额。这两位球员隶属于NBA球队,但大多数时间被下放到发展联盟球队中。双向合同球员的基础工资在7.5万美元,最多可以在NBA球队效力的时间是45天。

北京晨报记者 亢雪松

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢