北京市首届市冬会群众项目冰车比赛 27支代表队360名运动员参赛

2018-12-29 21:14 千龙网

打印 放大 缩小

12月29日,北京市第一届冬季运动会群众项目冰车比赛在北京龙潭湖公园举行。图为比赛现场。千龙网发 大胡摄

千龙网北京12月29日讯(记者 戚连民)为进一步提升北市冰雪运动实力和水平,促进大众冰雪运动项目的普及和发展,推动市民积极参与冰雪运动,北京市第一届冬季运动会群众项目冰车比赛12月29日在北京龙潭湖公园举行。

北京市第一届冬季运动会作为北京市首次举办的全市最高级别的冬季项目综合性体育盛会,由北京市人民政府主办,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会作为支持单位,北京市体育局、北京市教育委员会、北京市总工会联合承办,于2018 年11 月至2019 年1 月举行。共有来自全市16 个区、北京经济技术开发区、燕山地区以及共青团、卫生、残疾人等行业系统工会的5700 余名运动员参加比赛。本届市冬会分竞技组和群众组分别进行比赛。群众项目于2018年12月至2019年1月举行,共设包括冰壶、冰车、滑雪、冰蹴球、大众冰雪趣味在内的5大项10个分项的比赛,比赛以广泛性、趣味性、参与体验为主,其中,冰车比赛由北京市体育总会秘书处、北京市社会体育管理中心、北京市体育竞赛管理中心、北京市冰上轮滑运动协会、北京市东城区体育局、北京市东城区体育总会、北京市龙潭湖公园管理处等单位具体协办,共有来自本市14个区的27支代表队,共计360余名运动员、教练员和裁判员参加。

北京市第一届冬季运动会组委会群工部部长、北京市体育局群众体育处处长史江平,北京市体育局群众体育处副处长和树云,北京市体育总会秘书长王品熙等领导出席开幕式。北京市东城区体育局党委书记、局长耿学森致辞。出席领导共同为比赛鸣笛启动。

冰车运动是北方地域冬季盛行的健身娱乐项目,深受群众喜爱,具有广泛的群众基础,最早由雪上爬犁演变而来,使用冰车在封冻的江面或河面拖拉物品速度更快,后来慢慢演变为人们的一种冬季锻炼和娱乐方式。冰车用冰钎驱动,伴随快速的戳冰,冰车速度逐步提升,是一种很好的全身性的有氧健身运动,也是难得的冰上体验新兴项目。每年冬季,龙潭公园、颐和园、陶然亭公园、什刹海公园等各大公园都有该项目面向公众开放,吸引众多游人参与,宽广的冰面上尽是嬉戏娱乐的人群,在滑冰车的过程中乐享冰雪运动。

本次冰车比赛分为冰车竞速男子团体和冰车竞速女子团体两项。经过激烈的角逐,冰车竞速男子团体项目比赛顺义区代表队以第1名、丰台区代表队以第2名的成绩获得本次比赛一等奖,房山区代表队以第3名、东城区代表队以第4名的成绩获得本次比赛二等奖,延庆区代表队以第5名,海淀区代表队以第6名、西城区代表队以第7名、石景山区代表队以第8名的成绩获得本次比赛三等奖。冰车竞速女子团体项目比赛顺义区代表队以第1名、延庆区代表队以第2名的成绩获得本次比赛一等奖,海淀区代表队以第3名、门头沟区代表队以第4名的成绩获得本次比赛二等奖,东城区代表队以第5名,西城区代表队以第6名、丰台区代表队以第7名、石景山区代表队以第8名的成绩获得本次比赛三等奖。

责任编辑:黄业(QS0001)