中国女排2019年赛程知多少 奥运资格赛是最重要一役

2019-01-03 10:06 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:中国女排2019年赛程知多少 奥运资格赛是最重要一役

2018年的最后一天,郎平指导带着袁心玥、段放以及刘晏含登上了地方电视台跨年晚会的舞台,用一首《壮志在我胸》总结2018,展望2019。随着新年钟声的敲响,中国女排在新的一年将先后参加五项大赛,奥运资格赛、世界杯等重要赛事不容有失,郎导和女排姑娘们肩上的担子不轻。

2019年,中国女排的正式首秀将在5月13日的瑞士亮相。避开大赛,将赛事时间提前后,一贯有“小世界杯”之称瑞士女排精英赛势必会吸引更多强队加入争夺。这也将是中国队检验第一阶段集训成果的考验,刚刚结束欧洲赛场繁忙比赛的朱婷有望轮休,谁能在这些比赛挑起重担?是李盈莹,还是更多联赛冒头的新人?

瑞士赛后,中国女排将迎来第二届世界女排国家联赛。除了第一周需要远赴巴西,从第二周开始直到7月份的总决赛,中国女排都将在本土作战。主力阵容有望在后几周获得磨合机会,并能摸底世界诸强,为世界杯打好前哨。

8月2日,中国女排将迎来本年度最重要的比赛,奥运资格赛。根据国际排联规则,中国女排与土耳其、德国以及捷克女排同分在B组,小组头名将直接获得2020年东京奥运会的资格。三个对手各有特点,其中从2017年开始崛起的土耳其女排不容小觑。

朱婷俱乐部恩师古德蒂上任以来,土耳其完成了新老交替,副攻、二传等位置人才济济,地面能力也很出色,随着卡拉库尔特、巴拉丁等年轻攻手在土超获得锻炼机会,前几年阻碍土耳其获得好成绩的强攻问题将得到解决。这样的球队,将给中国女排造成不小的冲击。不过,这也不是中国队获得奥运资格的唯一途径,若不幸落败,队伍还可以通过亚洲落选赛争夺东京门票。

奥运资格赛之后,中国队将迎来一个半月左右的封训时间,然后将会参加8月中旬在韩国首尔举行的亚锦赛。在2017年,中国女排仅派出三线阵容参赛,遗憾失金。2019年亚锦赛距离世界杯还有1个月左右的时间,中国女排或将以赛代练,磨合阵容,再立亚洲霸主之威。

自从国际排联取消世界杯前三名的奥运参赛资格后,令世界杯的含金量有所下滑。不过世界杯为单循环赛事,中国女排有与意大利、塞尔维亚以及美国等列强交手的机会,也是中国女排在东京奥运会前最后的一届大赛,对球队的士气与信心都有着重要的意义。

2018年中国女排参加世锦赛的阵容可谓是伤病满营,这也很大程度上制约了中国队在重要比赛,比如对意大利队时的发挥。2019年,中国队主力阵容最重要的便是保持健康,保证参赛时出色的身体状态,并进一步将强磨合,争取冲击主要对手。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:陶渊

猜你喜欢