聚焦市冬会|北京市首届冬运会群众项目冰蹴球(方形场地)比赛举行

2019-01-10 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

1月10日,北京市第一届冬季运动会群众项目冰蹴球方形场地比赛在什刹海后海冰场举行。共有来自全市16支代表队,共计180余名运动员、教练员和裁判员参加。图为参赛选手在比赛中。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京1月10日讯(记者 戚连民)北京市第一届冬季运动会群众项目冰蹴球方形场地比赛1月10在什刹海后海冰场举行。共有来自本市16个区的16支代表队,共计180余名运动员、教练员和裁判员参加。经过紧张激烈的比赛,最终丰台和石景山代表队获得一等奖;怀柔和海淀代表队获得二等奖;燕山、东城、门头沟和大兴代表队获得三等奖。

北京市第一届冬季运动会作为北京市首次举办的全市最高级别的冬季项目综合性体育盛会,由北京市人民政府主办,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会作为支持单位,北京市体育局、北京市教育委员会、北京市总工会联合承办,2018 年11 月至2019 年1 月举行。共有来自全市16 个区、北京经济技术开发区、燕山地区以及共青团、卫生、残疾人等行业系统工会的5700 余名运动员参加比赛。本届市冬会分竞技组和群众组分别进行比赛。群众项目于2018年12月至2019年1月举行,共设包括冰壶、冰车、滑雪、冰蹴球、大众冰雪趣味在内的5大项10个分项的比赛,比赛以广泛性、趣味性、参与体验为主,其中,冰蹴球方形场地比赛由北京市体育总会秘书处、北京市社会体育管理中心、北京市体育竞赛管理中心、北京市西城区体育局、北京市西城区什刹海街道、北京市西城区园林市政中心、北京市西城区社会体育管理中心、什刹海民俗协会等单位具体协办。

冰蹴球是一项老北京的民族传统冰上项目,“冰蹴球”在什刹海地区已有300多年历史,清康熙年间就有文字记载当时的活动盛况。2017年冰蹴球被列为西城区非物质文化遗产。“冰蹴球”是全国民族运动会正式比赛项目“蹴球”的升华,又是清代冰上“蹋鞠(踢冰核儿)”运动的活态传承。如今冰蹴球运动已演变成一项成熟的现代竞技体育项目,以其简单易行、便于体验为老百姓所称道,是市民体验冰雪运动乐趣的首推。

责任编辑:袁帅(QN0015)