第32届晚报杯业余围棋赛落幕 晚报杯在高原提升新高度

2019-01-15 09:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报 记者 刘静涛

第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛12日在拉萨圆满落幕,这是晚报杯创办32年以来首次登上雪域高原举办。本届比赛的高海拔、高规格、高奖金将晚报杯提升到了一个历史新高度,给棋手和棋迷留下了深刻的印象。

本届晚报杯是拉萨以赛事助推体育旅游融合发展的新试点。中国体育记者协会晚报分会会长、北京晚报编委袁虹衡表示,拉萨不仅将晚报杯的举办地海拔提升到一个历史新高度,本届比赛接待规格之高也为历届晚报杯所罕见,“希望今后拉萨成为围棋的热土,不断创造中国围棋新的高度、新的纪录。”中国围棋协会主席林建超则表示,本届晚报杯是今年举办的第一个全国性大规模围棋赛事,也是第一个走进雪域高原的大规模围棋赛事。

本届晚报杯共有41支代表队、124名棋手经过13轮角逐,最终厦门晚报观音山队的王琛获得个人冠军,他此前在连续四届晚报杯上屈居亚军,此番终于打破“亚军魔咒”,并由此获得了代表中国参加世界业余围棋锦标赛的资格。辽沈晚报铁岭黔茅队的于清泉和钱江晚报队的瞿鸣分别获得个人亚军和季军。团体成绩方面,新民晚报上海清一队第18次夺冠,厦门晚报观音山队和辽沈晚报铁岭黔茅队分别获得亚军和季军,北京晚报京北围棋中心队排名第七。

在晚报杯的收官大战职业业余对抗赛中,业余棋手表现不俗,在职业棋手让先的规则下,职业业余棋手战成3比3平。其中,作为本届晚报杯冠军,王琛执黑受先1/2子险胜世界冠军谢尔豪。晚报杯业余围棋赛举办了32届,一共进行了30届职业业余对抗赛,从最初的职业棋手让两子到现在的职业棋手让先,双方战绩也是互有胜负。正如袁虹衡所言:“虽然从比赛名称上说是‘对抗’,但其实是职业棋手对我们的提携和帮助,我们要对职业棋手表示感谢。”

下一届晚报杯将移师湖南株洲,由株洲晚报承办。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢