北京小女冰 7支队伍赛场绽芳华

2019-01-22 08:29 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京小女冰 7支队伍赛场绽芳华

上周末, 2018-2019“北汽新能源杯”北京市少儿冰球联赛闭幕式暨颁奖典礼在北京朝阳凯文学校举行,“北京小女冰”最终以优异的成绩获得一等奖(少儿比赛不设具体名次),当这些平均年龄只有6岁的小女孩上台领奖的时候,台下的家长和其他小队员为她们送上了掌声。身为女孩的她们站在冰球场上,这本身就迈出了非常不易的一步。而这一切,则和北京大力发展冰球项目密不可分。

据了解,这支被圈内人亲切地称为“小女冰”的队伍不只是这些小萌娃,而是7支年龄跨度从6岁到17岁不等的梯队。虽然“小女冰”建队时间不长,但成长速度却很快,不仅成绩出色,而且人才储备也已经稳居全国前列。为了给孩子们创造更好的成长空间,北京市冰球运动协会允许她们以“小女冰”为单位参加每年不同组别的俱乐部联赛,经过几年的发展,如今的“北京小女冰”不但成为冰场上一道靓丽的风景线,也已经可以为国字号队伍输送人才。

充实后备

已有7支不同年龄段梯队

据了解,“北京小女冰”2016年正式成立,如今已经颇具规模。数据显示,目前球队有U6组别的队伍1支,U8和U12组别的球队各2支,U14组别同样也有一支球队,经过短短3年的时间就拥有相对建制完整的7支不同年龄段的梯队,这让北京女子冰球又走在了全国的前列。

众所周知,东三省是冰球传统优势地区,虽然他们在男子项目上依然有着统治级的表现,但是在女子项目的发展上,他们已经感受到了身后追赶者所带来的巨大压力,而北京女冰就是成长速度最快的那几支球队之一。据了解,目前在北京市冰球运动协会注册的女子冰球运动员人数为351人,年龄跨度从6岁到17岁不等。虽然整体的女运动员注册数还不如某些传统优势城市,但从低年龄段,尤其是8-10岁这个年龄段的数据来看,北京女子冰球的后备力量已经稳居全国前列。

从2016到2019年,球队在前国手张晶的带领下,几支梯队不仅参加了北京市的俱乐部联赛,还代表北京参加了全国以及国际的各项赛事,上赛季的俱乐部联赛,U8队获得了选拔组第四名的好成绩。U12队更是在美国的交流比赛中,拿到过哥伦比亚杯的第三名。

“特殊照顾”

按年龄组队参加俱乐部比赛

为了推动北京地区女子冰球的发展,同时也是为了鼓励更多家长带着自己的女儿走上冰场,从“小女冰”组队至今,她们受到了北京市冰球运动协会的“特殊照顾”:她们被允许代表各自所在的球队参加每年的俱乐部联赛,同时还能按照不同年龄自成一队,也就是以“北京小女冰”各梯队的名义组队参加各个组别的俱乐部比赛,只要时间和精力允许,她们就可以两线作战。

记者通过采访了解到,之所以这么安排,主要还是考虑到让这些小女孩能够多打比赛,多去了解冰球,这对于提升她们的兴趣有着非常重要的作用。毕竟现在打球的女孩人数只相当于男孩总数的十分之一左右,单独组织她们参加女子组的比赛可能性不大,但如果这些小女孩的比赛机会太少,她们能继续坚持下去的可能性也就越小。

综合这些因素,市冰协为北京的冰球女将创造了一个相对宽松的生存和成长环境,但在竞技比赛中,每个人都是平等的,没有男女性别之分,小女孩也要和同龄人一起竞争,一起为一个主力位置争夺。而这样男女混合且同队竞争的模式,不仅仅是国际通用的培养模式,也为“出产”能力出众的“小女冰”队员奠定了坚实的基础。

小将风范

北京少女刷新国字号纪录

除了这些正在茁壮成长的小萌娃们之外,“小女冰”也为各级国字号选拔队输送着人才,半个月前,国际冰联2019年U18女子冰球世锦赛甲级B组比赛在英国结束。在一场事关保级的关键比赛中,中国队4比1战胜荷兰队,助攻队友打进第3球的,正是来自北京女子冰球队的竺濬霏,14岁的她也成为了中国冰球国字号队伍中有得分记录(助攻也计算在内)最年轻的选手。

竺濬霏5岁半开始练习冰球,7岁时加入了享誉京城的零度阳光火龙俱乐部,后来技术越发成熟的她也开始和同年龄的男孩们一起参加北京市青少年冰球俱乐部联赛。在她的启蒙教练张雷眼里,竺濬霏是一个不肯服输的女孩子:“因为俱乐部联赛允许男女混合,同龄的男孩肯定会比她在身体上更有优势,但竺濬霏气势完全不输给他们。”

或许正是从小就具备这股不服输的精神,让后来的竺濬霏所向披靡。2013年9月,北京市中小学生冰球校际联赛创立。当时的竺濬霏正就读于冰球传统名校史家小学三年级,是校冰球队的一员,也是那时唯一一名女球员。在之后的几年时间里,她跟随史家小学获得无数冠军,直到如今成为了国字号的一员。随着北京冰球的不断发展,像竺濬霏这样的“小女冰”队员也会越来越多,而她们将来能够不断成长直至为国效力也是北京这座以冰雪运动为名片的城市的最大骄傲。

相关新闻

北体大发布《激情冰雪》MV

上周日上午,在北京2022冬奥会三周年倒计时即将到来之际,为进一步激发广大北体大师生爱国爱校热情,北京体育大学携多名奥运冠军和世界冠军在北京奥林匹克塔举行《激情冰雪》MV发布会暨2019年北体万名师生服务北京2022冬奥会启动仪式。

以“激情冰雪 筑梦冬奥”为主题的主旋律的原创MV《激情冰雪》,由平昌冬奥会短道速滑冠军武大靖,都灵冬奥会花样滑冰双人滑亚军、中国杯世界花样滑冰大奖赛冠军张昊,温哥华冬奥会冰壶季军刘金莉,女子冰壶世界冠军王冰玉,花样滑冰双人世界冠军庞清、佟健,自由式滑雪空中技巧世界冠军齐广璞、李妮娜、王娇,北京奥运会举重冠军张湘祥,悉尼奥运会20公里竞走冠军王丽萍,以及悉尼奥运会、雅典奥运会两届跆拳道冠军陈中和北京体育大学师生代表等共同演绎。

相关负责人介绍,这首MV的歌词由北京体育大学精心创作,激昂的旋律表达出北体大勇担时代使命,积极服务冬奥的豪情,各位冠军也将充分发挥榜样作用,积极带领北体大师生一同为北京2022冬奥会贡献青春和力量。据了解,目前北体大成立了首批冰上舞蹈队,并组建中国冰球跨界跨项集训队,目前13名新生通过前期选拔测试顺利入选“滑雪战”。

张昊、王丽萍、陈中三位冠军也现场分享了服务冬奥会的体会。作为曾经5次参与冬奥会的功勋老将,张昊表示,非常荣幸能够为奥运主题MV献唱,他说自己的目标很明确,就是要积极训练,力争站在2022年冬奥会的舞台上。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢