中国第三位世界拳王诞生 徐灿12回合夺下金腰带

2019-01-27 21:02 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:中国第三位世界拳王诞生 徐灿12回合夺下金腰带

1月27日,在刚刚结束的一场世界拳击协会(WBA)羽量级拳王争霸赛中,中国拳手徐灿经过12回合激战,击败卫冕拳王罗哈斯,夺得金腰带。这是继熊朝忠和邹市明之后,中国拳手获得的第三条金腰带,也是中国最年轻的世界拳王。

值得一提的是,这是徐灿第一次挑战世界拳王金腰带的头衔,也是继林明佳、熊朝忠、邹市明、裘晓君、杨连慧和吕斌之后第七位挑战金腰带的中国拳手。此前,中国拳手熊朝忠曾在2012年获得WBC迷你轻量级世界拳王金腰带,邹市明则在2016年获得WBO蝇量级世界拳王金腰带。

此次徐灿挑战的对手,是WBA羽量级世界拳王、波多黎各人罗哈斯,而在职业拳击领域,想要挑战现役世界冠军的难度相当之大,从历史挑战记录来看,挑战选手的胜率也相当低,徐灿本场比赛的难度可见一斑。罗哈斯在赛前也扬言,要在6回合内KO徐灿。但在赛前,从徐灿自身的备战状态来看,他还是处于相当轻松的状态。

赛前,徐灿在接受采访中表示,“这是我第一次挑战世界金腰带,也是我备战时间最长、准备最充分的一场比赛。我很期待周六的比赛,我会把腰带带回中国。”而最终,徐灿也没有食言,在与罗哈斯的12回合苦战中,成功摘得WBA羽量级世界拳王头衔。

在前三个回合,双方选手基本处于对攻状态,对于中国选手徐灿的体能提出了较高要求,这也让观众为徐灿捏了一把汗。但从第四回合起,徐灿逐渐开始加强进攻节奏,多次取得有效进攻,相比之下,罗哈斯进攻效率则明显欠佳,多次重拳都被徐灿化解。

随着比赛步入中段,罗哈斯逐渐进行了自身的调整,并在攻击中逐渐发力,徐灿在这一阶段主要采取守势,尽可能以防守来化解对手的进攻,罗哈斯尽管来势汹汹,但并未对徐灿在场面上形成压制。

在10个回合过后,罗哈斯开始主要向徐灿的躯干发动进攻,试图打乱徐灿的防守节奏,但在比赛前半段留有余力的徐灿也开始逐渐还击,在第12回合还曾连续向罗哈斯发动重拳攻击,并取得了不错的效果。随着12回合的铃声结束,双方选手谁也未能在拳台上KO对方,只能静候裁判的判定。最终,经判定,徐灿以点数获胜,击败罗哈斯,也成为中国第三位世界职业拳王。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢