又1华裔天才! 13岁花滑少女成全美赛最年轻冠军

2019-01-28 09:33 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:又1华裔天才!13岁花滑少女成全美赛最年轻冠军

在今年的花滑全美锦标赛前,没有太多人听说过刘美贤(Alysa liu)的名字。但在今天结束的全美锦标赛自由滑中,13岁的刘美贤凭借超高难度的动作成为全美锦标赛史上最年轻的女单冠军。

从年龄上看,13岁的刘美贤应该参加青少年比赛,但她依然决定参加全美成年组的竞争,这也是她首次参加成年组比赛。短节目中,刘美贤开场便成功完成阿克塞尔三周跳,就此成为继哈丁和长洲未来之后第3个能完成这一动作的美国女选手。最终,刘美贤以73.89分排在第2位,落后于现美国一姐田纳尔的76.60分。

今天进行的自由滑,刘美贤再次提升难度,先后完成了阿克塞尔三周接两周跳、阿克塞尔三周单跳、阿克塞尔两周跳、后外结环三周单跳,以及勾手三周接三周跳、勾手三周接一周接后内结环三周跳这两组高级连跳动作。最终,这套自由化动作也让刘美贤拿到了143.62分的高分,其中技术分高达82.19分。最终,刘美贤以总分217.51分一举反超田纳尔,成为全美锦标赛史上最年轻的女单冠军。

刘美贤出生于2005年8月8日,由于父亲非常喜欢花滑名将关颖珊,刘美贤5岁时便被送去练习滑冰,很快她便展现了极高的天赋。13岁的刘美贤并不是参加全美锦标赛成年组年纪最小的一个。关颖珊曾在12岁时参加过全美锦标赛成年组比赛,但当时只获得了第6名。

之前接受采访时,刘美贤称,尽管年龄小,但她可以做到成年组能做到的动作,“我不觉得年龄是个问题。”2022年北京冬奥会,刘美贤届时将年满16周岁,刚好可以赶得上。不过目前刘美贤要想参加成年国际比赛,还要再等上两年。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:孙海光

猜你喜欢