“珠峰景区永久关闭”消息不实 珠峰环保行动由来已久

2019-02-15 09:30 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:2018年700人登顶 10万人到访大本营 珠峰限流

近日,“珠峰关闭”成为社交媒体的热门话题,阅读量超过2亿。原因是西藏自治区人民政府官网上月发布消息称,“禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。”可谓一石激起千层浪。昨天,有关部门在接受新华社记者采访时正式回应:西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区(以下简称“珠峰保护区”)将继续有条件开放,依法合规的登山活动仍可进行,网传“珠峰景区永久关闭”消息不实。

缘起

一纸禁令引来四方关注

近日,有关“珠峰景区被永久关闭”的文章在网上疯传,其中,一幅照片成为重要证据,落款为“定日县珠峰管理分局”的公告称,“禁止任何单位和个人进入珠峰保护区绒布寺以上区域”,公布发布日期为2018年12月。

从那时开始,有关“珠峰永久关闭”的传言已经在坊间热播,时至今日,被不断扩散、放大。

据了解,珠峰保护区涉及西藏日喀则市定日、聂拉木、吉隆和定结四县,总面积3.38万平方公里,位于中国境内及中尼边界上的五座海拔8000米以上山峰均在区内。

据新华社报道,每年4月至10月,距珠峰最近的乡——定日县扎西宗乡群众会在珠峰脚下搭建可供住宿的黑帐篷,建立游客大本营,提供食宿服务,获得收入。

珠峰保护区管理局副局长格桑表示,确实发布了这则公告。从2019年起,游客大本营将后撤至绒布寺一带。

“因为绒布寺以上区域为珠峰保护区核心区。”格桑介绍说,根据《中华人民共和国自然保护区条例》(以下简称“《条例》”),自然保护区分为核心区、缓冲区和实验区。《条例》中表述:核心区“禁止任何单位和个人进入;除依照本条例第二十七条的规定经批准外,也不允许进入从事科学研究活动”。

2018年,珠峰保护区功能分区重新调整并获国务院批准。调整后,属实验区的绒布寺一带依据《条例》可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游等活动。

“新的游客大本营区域仍可清晰看到山体和顶峰,不会影响观赏珠峰。”格桑说。

现实

珠峰北坡承受人流压力

显然,大量游客的涌入导致珠峰保护区核心区承受了巨大的环保压力,这才是出台这份公告的导火索。

在高度商业化的今天,珠峰已变得拥挤不堪,环境承受巨大的人流量压力。

据介绍,每年珠峰登山的最佳时间为春秋两季,即4月下旬至6月上旬和9月中旬至10月上旬,实际上,商业登山主要集中在春季。

已经三度参与攀登珠峰的广州登山者高阳告诉记者,攀登珠峰花费的时间比较长,从进入大本营到登顶需要一两个月,南坡每年有上千人获得许可证攀登珠峰,而北坡也超过300人。

数据显示,2018年,在珠峰的登山季里,南北坡加起来有超过700人登顶,创造了一个最新的历史纪录,这也被认为是珠峰所能容纳的极限值。

当然,到此一游者绝不仅限于登山者,还有数量巨大的游客。据统计,超过10万人去年到访珠峰登山大本营附近区域,其中4万人是登山者或徒步者,他们离开时会留下12吨粪便以及数不清的垃圾,人类活动的加剧令珠峰环境不断恶化。

高阳告诉记者,“其实新规定主要是针对游客徒步的,合法合规的春季登山还是可以照常进行的。”显然,新规定的重点在于限制许可证的颁发,以减少游客涌入给珠峰带来的环境灾难。

高阳说,十多年前曾到过北坡大本营,近年来3次参加珠峰攀登活动都是在南坡,南坡大本营所有垃圾、粪便都有专人收集并背下山,目光所及基本看不到垃圾。

去年,纪录片《珠峰清道夫》讲述了一支由20位登山专家组成的探险队冒着生命危险出发前往珠穆朗玛峰的“死亡地带”,为的是清除这个最高海拔的“垃圾场”的故事。

觉醒

珠峰环保行动由来已久

2018年春季登山季期间,西藏登山管理部门在珠峰大本营及以上区域进行了三次大规模垃圾清理,收集生活垃圾、登山垃圾、排泄物等共8吨。

今年,清扫活动还会继续。同时,西藏将把参与登山活动的总人数减少1/3,控制在300人左右,且仅限春季登山。这是大规模清理这座世界最高峰计划中的一部分。此外,定日县政府和珠峰保护区管理局也将进一步规范海拔5200米以下游客可到达区域的环保措施。

事实上,珠峰整治环保活动由来已久,北大山鹰社第二任社长、广州登山协会副主席曹峻表示,在2010年就曾参与“地球第三极珠峰大行动”,近年来,从政府到百姓,环保意识逐步增强,珠峰管理局也出台了更为严格措施,特别是对游客要求更严格。

2013年,曹峻和队友一起从北坡登顶珠峰,当年也组织了“以山为家”的环保主题活动。“我们通过互联网帖子看到很多垃圾场景,那些并不是攀登活动产生的垃圾,大多是游客聚集地的生活垃圾,这跟我们的生活方式改变有很大关系,以前没有工业化产品,垃圾可以降解,现在包装丢弃产生了巨大的污染。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:孙嘉晖 李华

猜你喜欢