愁!陈艾森陷入"丧文化" 昔日奥运双冠王丢了自信

2019-02-18 09:20 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:愁!陈艾森陷入

“对自己不够自信,也不够狠!”

“奥运冠军怎么还没自信?”

“奥运个冠军就不能没信心吗?跟我是不是奥运冠军没关系啊,下来后我就是一个普通人。”

在世锦赛选拔赛第一站的比赛中,奥运双冠王陈艾森在男子10米台项目仅获得第五,赛后陈艾森和记者进行了上面的对话。

不怪陈艾森没有信心,比赛中的六跳竟然没有一跳能称得上完美,一系列的小失误,让他的教练在一旁无奈地笑了起来。

“比完赛挨说了吗?”

“也不算挨骂,说两句,说我思想不够紧。”

陈艾森承认教练所说:“比赛就觉得自己跳不过,思想没那么紧。在思想上、改动作、改技术方面都对自己不够狠,他们的冲劲都比别我足。”

话里话外中陈艾森的困境已经不是当下比赛的不足,在实力上他已经在心中认输:“确实没底气。他们本来一直是世界最高水平,而我是运气最好。”

其实,在比赛结束后,领队周继红在点评时,着重说了陈艾森目前的伤病,在赛前训练,他在联系空翻动作时,落地是不由叫了一声,他的膝盖和脚踝缠了好几条绷带:“所以有没有伤病的因素在里面?”

陈艾森摇头否认了,他不想给自己找任何客观借口:“有伤很正常,谁都有伤是不是,疼谁都疼,比赛不会因为你疼给你加分。”

在比赛前的冬训,陈艾森已经意识到自己出了问题:“去年一年也没跳好,冬训有点起色,但是看不到太大的进步,有点不知道自己干嘛了。也算遇到瓶颈了,自己现在看不到自己的提高。”

分析自己目前走不出困境的原因,陈艾森反反复复重复的就是不够狠太懒:“主要对自己狠一点,太懒。在思想方面对改动作改技术对自己不够狠,我现在有些动作做不出来。”

陈艾森承认目前遭遇职业生涯中比较困难的一个坎儿,而队内竞争最激烈的项目就是男子10米台,杨健、邱波、陈艾森、杨昊无论是队内还是队外,都是一等一的高手,这一站陈艾森排名第五,是不是也意味着接下来的比赛他背负的压力会更大?

陈艾森又笑了:“第二次有什么压力啊,我这次都第五了,下次第一我也取不上,我为什么要有压力呀,努力跳好不就好了吗?”

谈到目前的困境,以前开朗爱笑的陈艾森语气里都是无奈,目前比较流行的一个词用在他身上有点准确,就是“丧”,不过还好,东京奥运会还有一年多的时间,即使世锦赛不能参加单项,陈艾森仍有机会赶上奥运会:“还有一年多,奥运选拔赛五站,还早呢。继续加油,信心是练出来的,不是等出来的,现在肯定没信心,万一我练好了就有信心,练不好就没信心,主要对自己狠一点!”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢