北汽男排遭上海男排碾压 比赛一边倒配不上总决赛

2019-02-19 09:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北汽男排遭上海男排碾压 比赛一边倒配不上总决赛

17日下午京沪男排总决赛首回合,心理压力过大的北汽男排在北京光彩体育馆0比3完败卫冕冠军上海男排。北汽男排仍然没能冲破心魔,常规赛无论打得多漂亮,一到决赛就输上海队。北汽男排0比3溃败,完全配不上总决赛应有的精彩表现。

几个赛季以来,北汽男排多次夺取常规赛第一,但总冠军最终还是让上海男排拿。今年上海男排剑指五连冠,在总决赛中迈出了胜利的第一步。其实,最近三个赛季,北汽男排球员阵容并不弱于上海队,但又是因为心理压力过大,技战术发挥失常,动作显得慢半拍。相比较之下,上海男排自信满满,配合默契,打吊结合,发挥自如流畅。

首局,除了江川发球持续施压,帮助球队追成16比17之外,过于拘谨的北汽男排没什么亮点,上海队25比21拿下首局。此后,北汽男排主帅刘旭东用年轻二传手刘泽换下李润铭,改变组织节奏,但全队仍然放不开,无法阻挡对手的进攻。上海男排以25比16轻松地赢下第二局。第三局,上海男排不给北京队任何机会,北汽男排被对手完全打散了,失误连连。刘旭东用张秉龙换下江川,试图改变局面,然而效果一般。上海男排以25比18轻松拿下第三局,结束战斗。

赛后北汽男排主帅刘旭东表示,全队心理包袱的确过重,束缚了自己,变成了一场一边倒的比赛。刘旭东说:“比分上是一边倒,而且三局比分都不高,全队心理紧张,技术发挥不好。上海队确实打得不错,他们从发球到进攻,再到防守时的小球串联,都比我们强。我们的三叉戟强攻组合,仅打出了一部分的实力,而且我们平日的发球优势没有体现出来。首局没打开,打好了,局面可能就会不同。之后,全队的心理包袱越来越重。”

北汽男排是不是还没有走出多年输上海队的心理阴影?刘旭东并不这样认为,他说:“不能说前几个赛季总决赛输给上海队,我们的心理阴影就大。只是,本场总决赛全队太想赢了,真的太想赢了。场上平时出现不了的局面都出现了,全队就是着急,急于求成。” 来自山东的二传手、内援李润铭也不认为输球是心理问题,他表示是上海队打得太好,给了本队太大的压力,导致北京队技战术环节没能发挥出来。他说:“我们强项没有发挥出来,常规赛我们主动得分强于对手,但今天做得不好。发球还可以,但没有形成得分,我们拦防也不好,没有打出常规赛的效果,出现了情急之下的低级失误。”

总决赛0比1落后,又是主场告负,接下来北汽男排将连续打两个客场比赛,比赛难度极大。对此,刘旭东说:“我们还有一周时间,首先心态要平稳了,有些技术环节比如我们的发球和进攻要打出来,包括对上海队小球串联的备战,要有思想和技术准备。这是总决赛,不能总想一下打死对手,他们的反扑节奏很快。我们依然要摆正位置,去冲击对手。”

从0比3一边倒的比赛过程看,记者认为北汽男排赛前备战并不充分。无论是从心理层面,还是从技战术层面,都很欠缺,并且对总决赛的比赛强度和艰苦性没有足够的认识和心理准备。在技战术层面没有任何优势,北汽男排完全输给了自己的心态,这一点非常致命,需要在接下来的时间尽快调整。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢