2019中华龙舟大赛海南启航 新项目新组别难度较大

2019-03-08 11:32 千龙网

打印 放大 缩小

11

3月7日,2019中华龙舟大赛揭幕战在海南打响,三个项目5个组别的15场决赛名单出炉。图为比赛现场。千龙网记者 袁帅摄

千龙网海南3月7日讯(记者 袁帅)3月7日,2019中华龙舟大赛揭幕战在海南打响,三个项目5个组别的15场决赛名单出炉。今年新增设的1000米往返赛毫无疑问成为了最大亮点,同时也是最难预测、最有悬念的项目。

1000米往返赛并不是我们想的那样是直道赛,赛道仅为200米长度,队员划过去后,要拿到旗子折返回来,这其中除了锻炼他们长距离能力外,还可以提升队员左右桨的能力,设计成折返的形式,龙舟是“双龙头”,船身不动,只是队员调转方向,左右划桨发力手调换,这就需要他们两只手划桨的能力都要具备。此外,往返赛的形式是中国传统龙舟形式中常有的,也更能走近人们的视野。

作为中华龙舟大赛冠军级划手,名门世家九江队的梁丽平今年从队员的身份转型成为九江女队的教练,她也是2018年亚运会中国龙舟女队的队长,在谈到1000米往返赛时,她也有些犯愁。

“我们队里一些老将在亚运会后退役了,补充了很多新人,我也是第一次以教练身份带队比赛,这种形式对于我而言都接触的比较少。”梁丽平说1000米往返赛对参赛选手是很大的考验,幸好九江的五大非物质文化遗产中就包含传统龙舟,因此九江队特意找到当地一些熟悉这种形式的“专家”,帮助自己的队员尽快适应。

比赛进程也正如梁丽平所料,在“新”的形式下,各支参赛队伍的表现自然不同。精英公开组1000米往返赛成绩最好的河源水上协会成绩竟然领先最后一名的队伍多达40秒,这在其它项目上是不可想象的。

首日比赛还有一大亮点就是曾经的“王者”乐从罗浮宫强势归来。他们在职业男子组100米直道赛和500米直道赛都以预赛第一的身份直接晋级决赛,职业男子组200米直道赛他们也在半决赛划出了小组第一。

乐从罗浮宫、名门世家九江、南昌小蓝虎山、河源水上协会、新会泓达堂、聊城大学、温州大学等队都顺利晋级,15场压轴决赛将于3月8日中国农历的二月初二“龙抬头”举行,我们共同期待!

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:袁帅