嘴炮实力减退是硬伤 流量经济下用不着在UFC拼命

2019-03-28 08:58 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:嘴炮实力减退是硬伤 流量经济下用不着在UFC拼命

“嘴炮”康纳·麦格雷戈退役了!26日,UFC超级巨星“嘴炮”麦格雷戈在自己的社交平台上突然宣布退役,“嗨,伙计们,宣布一下,今天我决定退出MMA综合格斗运动。”

这无疑是一个重磅消息,毕竟麦格雷戈才31岁,他依然是MMA(综合格斗)领域最具市场价值的明星。

为什么选择解甲归田?至少全世界的粉丝想不通。当然,如果你是一个一场比赛能赚几千万美元、身价过亿的人,眼前又刚好没有好买卖(赚钱的比赛),不退役享受生活又能干嘛呢?

发力商业,他不用拼命了

“如果我是他,我也会选择退役。”这是当下UFC掌门人白大拿的独白,而另一个对“嘴炮”退役并不感到意外的人是前MMA选手、现任赛事分析师罗宾·布莱克。

早在去年10月麦格雷戈决战“小鹰”卡哈比之前,他就表示过,“有得必有失,每个人得到一些东西的时候注定也会失去一定的东西,麦格雷戈如果输掉比赛,我认为他会退役,彻底告别UFC。”

他们的话如何解读?事实上,圈内人都认为,麦格雷戈的钱已经赚够了。

按照《每日邮报》的披露,前年“嘴炮”和梅威瑟的跨界大战一共进账高达7700万英镑,再看最近与卡哈比的比赛,即便无法媲美跨界大战,也有高达3300万美元的收入。

算上之前他在UFC打拼的进账:13秒KO奥尔多卖了120万份(收费电视销售数额),跨级别三战分别卖出130万、160万和165万……麦格雷戈的个人资产显然得以亿美元计。早在去年年初,麦格雷戈个人就宣称,自己的年度收入已经超过了足坛明星C罗。

除了竞技场上疯狂吸金,麦格雷戈的商业头脑也不逞多让。

他的红酒生意一直相当红火,在与卡哈比大战的发布会上,善于炒作的“嘴炮”甚至公开为自己的红酒做宣传——每瓶价值39.95英镑的红酒之后大卖,一度出现脱销的情况。

按照“嘴炮”自己的说法,这就是“液体黄金”,“我的红酒买卖就像是‘液体黄金生意’,已经达到了前所未有的高度。”

“嘴炮”通过自己在MMA领域的辉煌和声望已经成功建立了个人IP,在流量经济时代,他用不着在八角笼里拼死拼活。

实力减退,他的硬伤

除了不差钱外,“嘴炮”也面临一个现实:他在竞技场上的竞争力在减退,他目前也找不到合适自己价位的赛事。

罗宾·布莱克也曾分析,“嘴炮”为了打和梅威瑟的比赛,离开综合格斗训练太久,硬实力方面他已经落后于“小鹰”这样的新生代。

事实上,去年惨败于“小鹰”后,麦格雷戈一度迫切渴望二番战,但“小鹰”态度冷漠,并回应“这只是生意”。

麦格雷戈想再打一次的想法很简单,这样的比赛便于自己捞金,但与他势同水火的“小鹰”卡哈比似乎已经对胜负没有悬念的比赛失去了兴趣:

一方面他不想给生意人“嘴炮”捞钱的机会,另一方面作为如日中天的新王,他有更多其他的比赛可以选择。

这样的局面对于“嘴炮”着实有些尴尬,高手不接招,一般的选手自己又意兴阑珊,有鉴于此,麦格雷戈做出了退役的决定。

性侵案如何宣判?

不过他的职业生涯真的就此画上句号了吗?一切也还是个未知数。

圈内人分析,只要有合适价位的比赛,“嘴炮”随时可能复出。

眼下他的退役声明大可以被当作是一次饥饿营销,一定程度能够催促推广公司亦步亦趋,也可以吊起观众的胃口。

在搏击圈个人宣布退役并不是什么大不了的事情,比麦格雷戈更会敛财的梅威瑟就数度退役,每一次归来都要到了更优厚的筹码和出场费。

和梅威瑟打过交道的“嘴炮”难道不会如法炮制吗?更有趣的是,在2016年麦格雷戈其实就已经退役过一次。

不过,麦格雷戈恐怕还得为另一件事分心。

2018年12月,他被一名女子指控性侵,现在还在接受警方的调查,提出指控的女子表示,事件发生在比肯酒店(Beacon Hotel),这家酒店附属于爱尔兰都柏林边缘的一个商业园区。

据一位知情人士透露,麦格雷戈偶尔去案发地作客,通常会预订酒店唯一的顶层公寓房间,上一次也是最近一次访问恰恰是在去年12月。

如今“嘴炮”宣布退役,或许也和这桩案件有关,他需要腾出精力和时间应对随时可能出现的法律制裁。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢