自信爆棚! 孙杨:我已达到任何选手都想要达到高度

2019-03-29 09:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:自信爆棚! 孙杨:我已达到任何选手都想要达到高度

2019全国游泳冠军赛的赛程已经过半,4天豪取3金的泳坛名将孙杨也难得迎来两天的休整期。作为中国游泳领军人物,在泳池里披荆斩浪的大白杨,在过去几天的心境可谓是“百味杂陈”。

为去世好友哀悼 泪洒赛场

本次冠军赛的首个比赛日,夺得男子400米冠军的孙杨再一次泪洒赛场,但这一次他的眼泪是为好友杜敬谦而流。后者在前不久的美国集训中,突然失去知觉晕倒,最终抢救无效不幸去世。身为以前共同征战全运会的队友兼朋友,他的离世让孙杨有些难以接受。

去年12月的短池世锦赛,两人还曾在比赛结束后聚餐畅谈,今年3月初,杜敬谦在美国参加比赛,期间也并无任何异样。“没办法想象,好好的人在高强度训练后倒下了”孙杨说。

事实上,在当天上午的预赛结束以后,孙杨就表示这一次的比赛他将为了杜敬谦而游。在夺冠以后,他更是站在泳池边为好友哀悼。情到深处的孙杨也哽咽地说道:“希望每个运动员都能够好好活着,比什么都重要。”

再战中长距离套餐 师徒共渡魔鬼赛程

来到全国游泳冠军赛之前,孙杨跟随主管教练朱志根度过了十分充实的冬训。尽管对于训练的结果感到满意,但强度之大依然让27岁的孙杨有些吃不消。开赛之前,他和汪顺等其他同组的队友在身体上都面临不同程度的疲劳。

不仅如此,本次比赛孙杨报名参加了200米、400米、800米和1500米四个单项,继续挑战中长距离套餐。这也就意味着他的比赛将贯穿整个赛程。

随着年龄的增加,孙杨的身体恢复速度放缓,伤病也日渐增多,这样的安排对他而言是个不小的挑战。尽管孙杨说这一次感觉比亚运会要轻松,但自己每天都需要贴药包,做治疗至凌晨,不可谓不辛苦。

比赛渐入佳境 夺冠与粉丝互动

在夺得3枚冠军赛金牌,并连续创造世界第一战绩后,完成主要任务的孙杨露出了笑容。事实上,从抵达青岛到开赛后的几天里,孙杨的情绪就一直处于“低气压”。

究其原因,除了刚刚度过了一个几乎“炼狱”般的冬训,自身精力存在极大的消耗以外,孙杨的好友不幸去世对他而言也是一个不小的打击。终于,在达成比赛预期的目标以后,孙杨有些如释重负。

在200米和800米自由泳的颁奖仪式结束以后,心情大好的孙杨都留了下来,并手拿吉祥物扔向看台。他的这一举动不仅让粉丝们尖叫连连,也将现场的气氛推至高潮。

肩挑游泳队重担 指导年轻队员

游泳冠军赛,向来是全国青年才俊大显身手的舞台,身为中国游泳队队长,孙杨自然也对后备力量的涌现格外关注。本次比赛还有细心的记者捕捉到孙杨鼓励年轻队员的温馨画面。

被问到有什么想对他们说的,孙杨动情地说:“自己经历过十几年的生涯,达到了任何运动员都想要达到的高度。我想我在坚持的这一路上给他们做引路者,给他们树立更好的榜样。”

800米自由泳决赛,有四名选手是2000年以后出生,面对一大波游泳小将崭露头角,孙杨感同身受:“其实就像我小时候比赛,感受跟他们一样,一转眼自己成了泳池里的老将,希望用这种精神激励中国游泳(涌现)更多的后备力量。”

认真对待比赛 大白杨一切从严

全国冠军赛的赛场对于奥运冠军孙杨来说早已司空见惯,但这并不意味着他会降低对自己的要求。800米自由泳预赛,在登上出发台时,孙杨突然大声说了一句:“水线松了。”

接着孙杨便回到座位,把大衣重新穿好,继续进行热身动作,防止身体降温。经过工作人员的一番调整,比赛才得以重新开始。而这样的情形在200米自由泳决赛时也再次上演。

赛后,孙杨解释道:“水线松了,浪会过来。”作为中国泳坛的领军人物,对比赛任何细节都严苛对待,正是孙杨对成绩极致追求的体现。

赛场播放个人单曲 后知后觉

“傲气傲笑万重浪,热血热胜红日光……”每当孙杨比赛开始时,现场就会播放他曾演唱过的《男儿当自强》,再配合粉丝们发出的阵阵欢呼,青岛国信游泳馆俨然成为孙杨的主场。

据组委会介绍,这是孙杨特意点播的歌曲。然而赛后他却浑然不知:“不是我点的”。一脸懵圈的孙杨还向身旁的工作人员询问是什么歌曲。当得知是自己演唱的歌曲时,孙杨甚至有些不好意思。

不过对泳迷的支持,他还是表达了感激之情,“很感谢他们,一路从困难还是成功,一直在支持帮助我。不管是粉丝还是身边关心我的人也好,都希望我变得更好、越来越有担当。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:王禹

猜你喜欢