游泳隔空PK日本全线溃败 34单项中国23比11完胜

2019-04-09 11:07 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:游泳隔空PK日本全线溃败 34单项中国23比11完胜

紧随中国游泳冠军赛后进行的日本全国锦标赛,于4月8日落下帷幕。虽然日本全锦赛也打破了一项亚洲纪录并创造两项日本全国纪录,但横向对比中日这两次比赛的34个单项对比,中国游泳有23项成绩都处于领先,日本则只有11项占优,相比去年亚运会中日的成绩,中国游泳可谓是压倒性优势。池江璃花子患病休养再加上萩野公介的心理问题,导致日本游泳的战斗力明显下降。

去年雅加达亚运会游泳比赛,34个单项中国队拿到16冠,日本队取得15冠,16比15中日几乎是平分秋色。仅相隔半年,日本游泳届接连传来噩耗,池江璃花子二月份突然宣布罹患白血病,近期萩野公介也出现原因不明的身体不适,放弃参加日本全锦赛同时也失去世锦赛的资格。在这样大背景下,中日游泳的实力对比发生变化,也在意料之中。中日全锦赛34个单项的成绩对比下来,日本队可谓全线溃败,全部34项里中国队领先23项,日本队领先11项,男子方面中国队10比7,女子方面有着13比4的绝对优势。

先来看男子项目,中日对比的悬殊不是很大。盐浦慎理50米自由泳游出21秒73的新亚洲纪录,濑户大也在200米蝶泳和400米混合泳上也压倒中国冠军赛的成绩,200蝶更是游出今年世界第三好成绩。松元克央在200米自由泳上,游出1分45秒63的个人最佳,超出孙杨在全国冠军赛上的1分45秒73,也暂时是该项目今年的世界第一。此外渡辺一平的200蛙,井田宪吾打破全国纪录的50蝶再加上水沼尚輝的100蝶,日本男队总共七项占优,但整体上显然还是中国男队更胜一筹。

日本男队的仰泳王入江陵介,与徐嘉余一样包揽日本仰泳三冠,但成绩都明显逊色,孙杨在400到1500自这三个中长距离自由泳上也是全面占优,而曾被认为最有可能打破宁泽涛100自亚洲纪录的中村克,日本全锦赛的夺冠成绩只有48秒55,远低于何峻毅在全国冠军赛游出的48秒10,去年亚运会包揽男蛙三金的小关也朱笃,50蛙和100蛙的夺冠成绩,更是全面落后于闫子贝的冠军赛成绩。

至于女子项目,日本只有四项占优,其中还包括铃木聪美50米蛙泳和平山友贵奈50米蝶泳两个非奥项目,其余两个压倒中国的项目分别是長谷川涼香的200米蝶泳以及大桥悠依的400米混合泳。池江璃花子此前的意外病退,势必极大地影响了日本队在短距离自由泳和蝶泳上的表现,大本里佳的50米自由泳,青木智美和牧野紘子的100米自由泳和100米蝶泳冠军成绩,在中国冠军赛上根本拿不出手,而去年亚运会获得女子100米仰泳冠军的酒井夏海,本次日本全锦赛拿到50仰和100仰双冠,但成绩非常一般完全逊于傅园慧,甚至混合泳名将大桥悠依的200混成绩,也低于叶诗文。

当然中日之间的成绩对比,也只局限在亚洲赛场上,到世界赛场上根本不够看,光州世锦赛和东京奥运会,日本队充其量也只是一个对手而已。不过就以往战绩来看,日本全锦赛和同期进行的中国冠军赛相比,战绩上不会落如此之多的下风,池江璃花子能否从白血病中康复过来,萩野公介能否摆脱心理的桎梏,日本游泳要操心的事情有很多,而中国游泳的世锦赛以及奥运会目标,也绝不只是压倒日本队这么简单。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢