俄花滑名将遗憾退役 曾被普鲁申科抢走唯一一次冬奥参赛机会

2019-04-24 09:35 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:俄花滑名将遗憾退役 曾被普鲁申科抢走唯一一次冬奥参赛机会

俄罗斯花滑名将、四届俄锦赛冠军及三届欧锦赛奖牌得主科夫顿23日宣布退役,他受到伤病困扰,无法继续承受高强度的训练和比赛,只能在不满24岁的年龄提前告别冰场。

起点很高的天才选手

科夫顿曾经是一位被寄予厚望的天才型男子单人滑选手,在2013年夺得世青赛男子单人滑冠军,随后2013-2014赛季大放异彩,在两站大奖赛分站赛都夺得亚军,接着在总决赛获得第五名。在俄罗斯全国锦标赛上,他力压群雄,夺得男子单人滑冠军。他在那个赛季还拿到欧锦赛的第五名。

当时俄罗斯只拿到一个参加2014年索契冬奥会男子单人滑的入场券,按照惯例,拿到俄锦赛冠军的选手有资格代表俄罗斯参加世界大赛,应该派他参加索契冬奥会,但最终俄罗斯冰协选择让传奇名将普鲁申科代表俄罗斯参加奥运会。不满19岁的科夫顿遗憾地错过了冬奥会。

随后他获得了参加2014年世锦赛的资格,在那届比赛中他发挥出色,获得第四名。没有想到,这个成绩是他职业生涯世界大赛的最好成绩。

受伤病困扰 成绩每况愈下

2014-2015赛季科夫顿连获两站分站赛的男子单人滑冠军,随后在总决赛夺得第四名,在欧锦赛夺得亚军。没想到他在世锦赛上发挥大失水准,先是在短节目比赛中两个跳跃跳空,随后在自由滑的比赛中两次跳跃跳空、一次摔倒,只获得第七名。

科夫顿是一位以难度见长的选手,他可以在两套节目中完全两种五个四周跳,可惜他的跳跃的稳定性不佳,几乎每次大赛都会跳空或摔倒。由于长期在训练和比赛中进行高难度的跳跃,他的背部和膝盖都出现了伤病。在2015-2016赛季没有进入大奖赛总决赛,在世锦赛上失误频频,只获得第18名。

接下来的一个赛季也无好转,在2017年欧锦赛夺得亚军后,在世锦赛又一次频频失误,只获得第11名。2017年他因背部的伤势,退出了大奖赛的比赛,在俄锦赛短节目比赛中名列第16位,随后退出了自由滑的争夺。持续的伤病,让他无缘2018年平昌冬奥会。

经过一年的康复,科夫顿的背伤有所好转,在2018年俄锦赛上夺得男子单人滑冠军,获得了参加欧锦赛的资格,他非常高兴,在社交媒体上说:“很高兴我实现了目标,证明了自己的存在,我又回来了!”

在欧锦赛上科夫顿表现糟糕,在短节目中获得第五名,在自由滑中失误频频,整套节目五个跳跃跳空、一个跳跃摔倒,列自由滑的第16名,两套节目总分列在第14位,这是他六次参加欧锦赛的最差成绩。科夫顿也坦率地表示自己的表现很糟糕。随后他在大冬会上获得银牌。

23日他在社交媒体上发文,感谢了教练、家人和冰迷,表示自己将会用其他的方式延续自己花样滑冰的梦想。祝福他,希望他未来的事业和生活更好!

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:凡言

猜你喜欢