王娜:泰国发自内心热爱排球 国内球员背太多压力

2019-05-07 11:12 体坛报

打印 放大 缩小

来源标题:王娜:泰国发自内心热爱排球 国内球员背太多压力

5月5日,2019年女排亚俱杯决赛在天津结束。天津渤海银行女排3∶1力克卫冕冠军泰国春武里至尊。此番,以春武里女排外援身份征战亚俱杯的我省女排名将王娜无疑是备受关注的一位选手。即便泰国春武里没有实现三连冠,但王娜她用“意外之喜”来形容留洋经历。

奇妙之旅 “快乐排球”感触颇深

“以前虽然在联赛跟天津队,包括晓彤、龚翔宇都有过交手,但这次代表泰国回国打球隔网相对,总而言之还是感觉挺‘奇妙’的。”王娜说道。此外,在她看来这也算是意外之喜,实现了排球生涯的一个“小目标”,“从打排球开始我有时候对留洋也会有些幻想,但一直是没有机会。”

这次短暂的留洋之旅沉淀了什么?王娜坦言,最为印象深刻的是泰国球员“快乐排球”的良好心态。“她们有一种发自内心,单纯的热爱,像这次泰国春武里来打亚俱杯,作为卫冕冠军,第一场比赛输给朝鲜球队了。但队员真的是拿得起放得下,第二场继续拿出热情去打,我觉得一点儿都没受到输球的影响。”王娜说。

相比之下,国内的运动员都背负了太多的身心压力,而带着这样的心态上场比赛,又或多或少会影响发挥。从比赛来看,泰国春武里越战越勇,将泰国传统的小快灵战术发挥得淋漓尽致,一路挺进决赛就是证明。

留洋生活 个人全方面能力得到锻炼

其实这段留洋经历,在王娜看来锻炼价值成色十足,全方面得到了锻炼。王娜笑着告诉记者,“过年的时候,我请了‘外援’妈妈来陪我,完全就不用担心吃的方面了。

与国内一天两到三练的大运动量模式不同,王娜在春武里女排大部分时间每天只练3小时。“因为泰国太热,球馆也没空调,所以训练只能安排在晚上5点到8点天气稍微凉快一点的时候。”更令王娜称奇的是,队友每次训练前,还要认真用拖把打扫地面。而平常的比赛则会在一些大型购物广场里,不像在国内是专业体育馆。“看球的人超级多,泰国的球迷氛围很棒。”

回归国内 要给浙江女排传帮带

结束了本次亚俱杯比赛,王娜与泰国春武里的合同就划上句号了。但是王娜仍然没有休息,记者了解到,她昨天已经回到杭州,换上浙江队队服,准备全国冠军赛了。

接下来,王娜在浙江女排的任务很明确,就是以传帮带为主。“毕竟我也是浙江队夺冠的那届球员中,最后一个在队里了。客观来说,这几年浙江队情况也比较困难,青年队上来的小队员,毕竟实力、经验方面有所欠缺。我作为老队员的责任就是要带动年轻选手取得一些进步,我也希望能将此次留洋所得分享给队友们。”

王娜笑言道,这个“姐”可不好当——有时得像教练,帮忙改进技术、调整备战心态、讲述人生哲理……“现在的年轻人独立,有自己的思想,如何和她们更好的沟通交流进步,这也是我接下来的‘必备课’。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:朱郑远

猜你喜欢