日本花滑少女捐赠31厘米长发 曾因患怪病靠轮椅生活

2019-05-08 09:20 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:日本花滑少女捐赠31厘米长发 曾因患怪病靠轮椅生活

一头黑长直的美丽秀发对于钟爱长发又爱美的女生来说简直是可遇不可求,然而,日本花样滑冰女单选手三原舞依却在近日透露,自己曾捐赠了留了数年的31厘米黑发。而背后的缘由,是这位美少女曾身患怪病后而产生的同理心与爱心。

三原舞依出生于1999年,是日本花滑萝莉军团近年来涌现的新星。2018年4月,三原出人意料地减下了长度为31厘米的黑发,一口气变为了短发。当时,观众以为这只是寻常的改变发型,并没有给予太多关注。然而,这位还不满20岁的小姑娘近日透露,剪短头发的行为是为了参与“Hair Donation”活动为需要之人提供假发。

“Hair Donation”是为因脱发症等疾病或意外事故等失去头发之人的捐赠假发活动。通过看电视和身边有熟人曾参与此项活动,三原在小学生时便知道该活动的存在。成为高中生后,她得知也可自行剪掉头发并捐赠,随即就因为头发长长而高兴。

她笑着表示:“一想到能捐给那些想要长发的人,就为我的头发有了用武之地而感到高兴”。

三原捐赠头发的爱心得到了粉丝们的称赞,而这一行为的原因或许是她曾经受到怪病的困扰。2015年12月,她被诊断为“青少年特发性关节炎”,并因此而入院,甚至曾因全身关节疼痛而依靠轮椅生活。

“青少年特发性关节炎”是一种使关节疼痛的疑难病症,在做斗争的过程中,三原舞依充分感受到来自家人及周围人的支持,因此,她时常会想着“能不能为那些同样感到痛苦的人做些什么”。

三原表示:“如果说得病和捐头发之间有没有关系,我想是有的,大概是报恩,想要帮助别人,觉得能将这份支持与关心传递给他人就好了。”即使现在,三原舞依也是在服用药物的情况下投身于花样滑冰的训练和比赛之中。

虽然曾经身患怪病,但在冰面上,渗透着她作为花滑职业选手的骄傲。“在平等的花滑运动中,我不想将生病作为借口,甚至不想公开”。

三原曾经获得2017年花样滑冰四大洲锦标赛赛的冠军,但在人才济济的日本女单军团中,她遗憾未能参加平昌冬奥会和今年的世锦赛。带着这份悔恨,她决心全身心投入到北京冬奥会的备战中。

“现在是需要阿克塞尔3周跳及4周跳的女单时代,我想要紧紧跟上。我会以代表日本参加下赛季的世锦赛为首要目标不断努力。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:燕十三

猜你喜欢