网坛最"佛"巨星退役:身处巨头时代 做个平凡人挺好

2019-05-10 11:06 网易体育

打印 放大 缩小

站在家乡的红土赛场,挥手向自己近20年的职业生涯告别,这或许对费雷尔来说是最好的结果。

在西班牙当地时间5月8日进行的马德里大师赛上,这位37岁的西班牙老将以6-4、6-1不敌比自己小15岁的德国新星小兹维列夫,在无缘16强的同时也结束了自己的整个网球生涯。

“我永远不会忘记这一天。”在赛后的退役仪式上,费雷尔在妻儿的陪伴下湿润了眼眶,“我非常幸运能以这样的方式结束,虽然我不能再打球了,但我为自己的职业生涯感到骄傲。”

身处四巨头构筑的网坛黄金时代,大部分球员都注定要成为他们的注脚,费雷尔自然也不例外。但他诠释的只有两个字——平凡。

费雷尔退场

是时候和大家道别了

在当天晚间的“魔力盒”球场,一场备受关注的已经渐渐接近尾声,但所有观众都不希望比赛就这样结束。

当第二盘局分已经来到5-1,卫冕冠军小兹维列夫手握3个赛点,费雷尔发出了自己职业生涯的最后一个球。显然,西班牙老将不想就此离开,他挣扎着在底线上抵抗着来对手的回球......

但终究还是因体力不支,费雷尔将球击打出界。在停顿了一刻后,全场观众一同起立开始鼓掌,获胜的小兹维列夫脸上没有丝毫兴奋,他只是走到网前与面前的这位老将拥抱。

随即,球场的上空放下巨大的横幅,上面印着费雷尔的照片,以及他19年职业生涯的回顾——2000年初次转入职业,参加过超过1100场比赛,赢得过27个冠军,最高世界排名第三……

是的,在自己的第1111场比赛后,费雷尔知道是时候和大家告别了。费雷尔的妻子抱着儿子与他相聚在一起,在现场的大屏幕上,多位网球选手向他表示了祝福,并致敬这位西班牙斗士在场上坚韧的精神和“永不放弃”的斗志。

“所有的球员对于他的退役都感到很悲伤。”小兹维列夫也被现场的这一刻感动,他对这位可敬的对手说道:“你总是在每一场比赛中倾尽所有,我很荣幸能在你的最后一场比赛中成为你的对手。”

费德勒纳达尔出席费雷尔退役仪式

像战士一样,战斗到最后一刻

在今年的早些时候,费雷尔就已经宣布马德里公开赛是自己职业生涯的最后一站比赛。对于退役的原因,他解释称是因为自己无法在高级别的赛事中拥有足够的体能去维持竞争力。

对于一位伤病缠身的老将来说,还在球场上征战本来就是一件不可思议的事。更何况费雷尔在本赛季的表现并不理想,他的世界排名已跌落至144位。

事实上,这位37岁的西班牙人一直是网坛中最稳定的那一个,球迷送他外号“网坛稳定男”:他获得过27个单打冠名,在现役选手中仅次于四巨头(费德勒、纳达尔、德约科维奇和穆雷)。他也赢得过除大满贯以外的所有级别的比赛,奖金收入更是在现役球员中位列第7位。

2013年,费雷尔的世界排名曾高达第三位,这一年也是他距离大满贯最近的一次,只是最终在法网决赛中遗憾负于红土之王纳达尔。此外,他还帮助西班牙队夺得过三届戴维斯杯冠军。

当然,费雷尔也是网球选手中最具斗志的那一个。即便曾一度靠着在建筑工地“搬砖”,他也从未放弃过对网球的热爱;即便已经宣布即将退役,他也依旧是兢兢业业地打好每一场球。

“对我来说,网球就是我生命中的一部分。”网球给了费雷尔想要的一切,他因此希望为这项运动倾注全部的心力,“直到最后一场比赛,直到最后一分,我都会去战斗。”

是“Big4”成就了更好的自己

费雷尔用过往的战绩证明了自己的“稳定”,但“稳定”的一个可以替代的词语就是“平凡”——不会太差,也不会那么出色。

职业生涯近20年,这位西班牙老将拿到了除大满贯之外的所有赛事的冠军,但唯独就缺那4座分量最重的奖杯。很多人替他感到遗憾,说他仅仅是生错了时代的顶尖球员。

就连他的好友纳达尔也如此认为,在他看来费雷尔错失大满贯只是运气太差了,“在他身处的这个时代,有三位球员完成了全满贯壮举。而历史上,有很多比他差的选手都赢得了大满贯冠军。”

的确,生于1982年的费雷尔仅仅比费德勒小一岁。在他的职业生涯,不仅需要面对从未战胜过的瑞士天王,还要面对更年轻也更有天赋的同胞纳达尔,以及德约和穆雷这些后起之秀们……

甚至他在红土上的超强实力也因此被掩盖。根据ATP官方的统计,费雷尔在红土赛中总共拿到过13个冠军,冠军数超过费德勒,在现役球员中与德约并列第二位,仅次于红土之王纳达尔。

在四巨头统治之下的网坛中夹缝生存,费雷尔的职业生涯注定悲情也注定平凡。但西班牙人却从不这么认为,他反而觉得正是四巨头的出现才成就了更好的自己。

“如果我从未见过他们,我也不会成为现在这么顶尖的球员。我从他们那里学到了很多,你必须时刻保持前进的姿态。”?

也许平凡才是唯一的答案

“平凡”也并非全然没有好处。

另一位西班牙名将菲里西亚诺·洛佩兹就认为,正是费雷尔身上的这种独特的气质让他成了最受喜爱的球员之一,“他所树立的榜样能引起大多数球员的共鸣。”

“每个人都爱他,每个人都尊重他,每个人都认为他是一个榜样。赢得比赛固然重要,但我认为相比之下,得到他人的尊重和爱是比输赢更重要的事。”

的确,不是每一个球员都可以成为费德勒、纳达尔或是德约这些天赋异禀的高手,但他们之中的大多数却可以走上像费雷尔一样勤勤恳恳、努力向上的网球之路。

“他在赛场上取得了巨大的成就,而且在过去20年来都是十分稳定的球员。”费德勒评价道,“但我认为他的为人比成绩更为重要,他从未改变过一丝一毫,这点一直让我十分钦佩。”

而对于自己的未来,费雷尔坦言还未做更长远的考虑,但再平凡的人也有自己的执着,“我希望能慢下来发现更有趣的世界。当然,未来我依旧不会离开自己倾注一生的网球。”

费雷尔的网球人生,也许正如朴树在歌曲《平凡之路》中所唱的那样:“直到看见平凡才是唯一的答案……”

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢