曾最后时刻退赛未破世界纪录 杨家玉:有点小后悔

2019-05-11 17:37 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:曾最后时刻退赛未破世界纪录 杨家玉:有点小后悔

三个月前,在黄山竞走大奖赛上,世锦赛冠军杨家玉在能够破世界纪录的情况下选择退赛,错失破世界纪录的良机,三个月后,在太仓国际田联竞走挑战赛暨世锦赛选拔赛上,她不敌切阳什姐,仅获得第二,同时,也没有完成打破世界纪录的愿望。

5月11日的太仓天气非常炎热,早晨9点,气温已经接近30度,相比于三个月前的黄山,显然这不是竞走创造好成绩的温度。

事实也证明了这一点,在今天的比赛中,获得第一名的切阳什姐的成绩为1小时28分00秒,杨家玉走出1小时28分16秒的成绩,世界纪录保持者刘虹以1小时28分22秒获得第三,这三个成绩都低于黄山大奖赛。

赛后,杨家玉承认今天有些紧张和压力:“一个是天气,还有一个是心理方面,因为上次是计划是那样(教练赛前安排保存实力),自己没有给自己太大的压力,这一次也看到了国内的水平确实是很高,不只是刘虹师姐还有切阳什姐她们联通个人,其他的人水平也很高,前面的十几公里大家一直都跟随,给我心理造成了一点点压力,自己想的有点多了。”

在黄山,杨家玉在比赛过程中大幅领先世界纪录,按照当时的节奏,按照当时的节奏,打破20公里竞走世界纪录是大概率事件。然而在比赛还有不到三圈,距离终点接近六公里的时候,杨家玉出人意料地也选择退赛,当时小姑娘给出的解释是:“这是按照教练赛前的部署来的,希望以赛代练,当成一节强度课来走,把主要的精力放在太仓20公里世锦赛选拔赛上。这次是找找比赛感觉,算是保存实力。”

所有人都知道,这次杨家玉是奔着世界纪录来的,然而,今天的比赛并不像三个月前那么轻松,杨家玉和切阳什姐的竞争相当激烈,直到最后,杨家玉都没有能够超越对手,最终成绩距离世界纪录还有接近4分钟的差距,这也让大家都为她感到遗憾,因为破世界纪录需要天时地利人和,她上次错过了绝佳机会,杨家玉本人也有些遗憾:“其实上一场比赛完了就有些遗憾有点小后悔了。”

不管她也承认今天的比赛最后有些保存实力,擅长于冲刺的杨家玉这次在最后阶段并没有选择和对手一决高下:“我这场比赛是就想着拿到入场券就行,后面也有点走不动了,走不动就没有太拼了,我到最后就怕的是刘虹师姐也追上来。”

有收获也有不足,这场比赛也给杨家玉敲响警钟:“还是得在训练方面把自己的能力加强了,然后能在以后的比赛上有所突破,也给自己领走的一个能力加强出来。”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢