男子手球超级联赛6月打响 探索职业化、市场化发展道路

2019-05-12 10:56 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:男子手球超级联赛6月打响 探索职业化、市场化发展道路

2019年对于中国手球运动将是不同寻常的一年,首届中国男子手球超级联赛将于6月底打响,这标志着我国手球运动将探索职业化、市场化发展道路。

中国手球运动有过辉煌,中国男队曾在1982年新德里亚运会上勇夺冠军,中国女队在1984年洛杉矶奥运会收获铜牌。但此后中国手球整体水平出现下滑,目前处在“二次爬坡”阶段,国家队成绩不容乐观,重要原因之一便是比赛经验不足。欧洲一些手球运动发达国家球员每年比赛达六七十场,而中国球员只有十几场比赛。

手超联赛的创立,既是为了将这一兼具观赏性和竞技性的运动进行市场化运作,又能给国内球员提供更多比赛机会,通过以赛代练,快速提高中国手球整体水平。另外,手超联赛在为观众奉献高水平比赛的同时,也会刺激和加速职业体育的发展,吸引投资者和消费群体,使手球项目快速走上良性发展轨道。

据介绍,2019年中国男子手球超级联赛借鉴了中超CBA等国内成熟联赛的模式,在球队报名及准入制度上区别于以往国内手球赛事。考量球队资金、场地设施、地方运动基础等综合条件后,首届手超联赛将有四支球队参加,即北京光彩男子手球俱乐部、太平洋保险江苏男子手球俱乐部、广东路环四庙男子手球俱乐部和中手协国家男子手球俱乐部。

今年联赛采用分站单循环赛会制方式,经过三场分站赛后,总决赛采用双败淘汰制决出冠军。6月28日,四支队伍将在北京光彩体育馆打响联赛第一枪。7月12日至14日则转战广东江门体育中心。7月19日至21日,最后一站分站赛将在江苏苏州独墅湖体育馆进行。7月26日,四支球队将对冠军展开争夺。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢