李盈莹软肋被抓进攻压力大 女排一传痼疾再暴露

2019-05-14 09:02 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:李盈莹软肋被抓进攻压力大 女排一传痼疾再暴露

5月14日,新赛季的首场比赛,面对主力出战的日本队,年轻的中国女排一传多有闪失,也未能充分发挥出网口优势,以1-3失利未能取得开门红。作为进攻核心,李盈莹本场虽然拿下25分,但进攻效率并不是很高,一传上也存在不少问题,中国队整体的攻防并没有打出应有的水平。

中国队今年瑞士精英赛延续了过往几届的用人思路,由年轻选手担纲,并不太在意比赛成绩,赛季首战就遭遇宿敌日本队,对队伍是极大考验。面对有着快速拉开、细腻串联特点的对手,中国队想要以高制快,充分利用网上优势,才能压制对手,不过在比赛中由于一传表现欠佳,给针对性拦防制造了很多困难。

开局中国队就一传不稳,被对手连抓反击,李盈莹和郑益昕被日本队追发,队伍进攻不顺,李盈莹虽然失误不少,但依然是中国队进攻端的得分保证,不过与她打对角的刘晏含进入状态较慢,一传不利导致个人进攻受到很大影响,被杜清清换下也是无奈之举。

第二局杜清清作为首发主攻,中国队的表现有所提升,虽然李盈莹和郑益昕的一传依旧不稳,但两人在进攻端还算持续输出,中国队整体抓反击的效果很不错,而且网上盯防颇为奏效,全队的状态都明显提升,只是成功扳回一局后未能乘胜追击。

到了第三局,依然是一传问题,日本队追发李盈莹和郑益昕破坏力很强,在承受较多一传任务的情况下,李盈莹在进攻端的发挥受阻,好在替补出场的副攻王媛媛在快攻战术球和网口控制上比较得力,中国队才一度咬住比分。遗憾地是在24-22领先的情况下,还是被经验更为老道的日本队后来居上27-25逆转。

第四局中国队继续调整阵容,用王媛媛替下胡铭媛担纲副攻主打,刘晏含顶替郑益昕担纲接应,但进攻端却被对手的针对性拦网所限制,自身的拦防又无法限制对手的快攻反击,再丢一局最终1-3无缘赛季开门红。

全场独得25分的李盈莹,是中国队火力最猛的一点,但一传依然是她的软肋,这也导致她53扣只有20中,成功率并不算高。与主力出战的日本队相比,中国队在高速攻防转换中的应变能力明显不足,未能以高制快,刘晏含、杜清清和郑益昕都未能在进攻端提供太多帮助,这也让第一强点李盈莹承受了更大的压力。相比边攻发挥欠佳,副攻的拦网施压还算过的去,整场比赛中国队拦网15分日本队9分,胡铭媛一人得到4分,杨涵玉在进攻端也给予球队不少支持,只是面对快速多变的日本队,想要取胜还做的不够。

第二场小组赛,中国队将迎战普曼领衔的德国队,对手是我们在东京奥运资格赛上的同组对手,中国队连续作战或面临艰苦考验,想要获得小组出线权此役已经没有任何退路可言。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢