法网5日男单前瞻:德约换场存风险 小兹维体力堪忧

2019-05-30 10:33 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:法网5日男单前瞻:德约换场存风险 小兹维体力堪忧

巴黎当地时间周四中午11:00(夏令时),北京时间今天下午17:00,2019年法网正选赛将进入第5天。男单上半区第2轮,由于东道主球员在场地安排方面得到较多照顾,所以德约科维奇、亚历山大·兹维列夫和德尔波特罗这三大高手今天都无法亮相中心球场,其中德约科维奇被安排在去年法网给他制造了不少麻烦的苏珊·朗格伦球场参赛,能否迅速适应场地存在疑问,近两周连续遭遇苦战的兹维列夫体力也有些堪忧。今天被安排在中心球场亮相的蒂姆则有望避免像首轮那样陷入苦战,孟菲尔斯和普伊是东道主军团今天的主要希望,首轮强势晋级的蒙特卡洛大师赛冠军弗格尼尼本轮也将面临更多考验。

苏珊·朗格伦球场:

第2场(预计北京时间19:00之后开始):诺瓦克·德约科维奇(1)对亨利·拉克索宁(幸运失败者)

威廉希尔赔率:1.01对21.00

继费德勒和瓦林卡之后,27岁的拉克索宁将成为第3位在罗兰·加洛斯,与德约科维奇有交手记录的瑞士球员。和近两年塞尔维亚网坛不断有新人取得突破相比,拉克索宁作为瑞士3号男单,世界排名只能在前100位边缘徘徊比较令人失望,但他的实际竞争力大概要高于排名,今年澳网第2轮,他与德米纳尔打满5盘惜败,随后戴维斯杯世界组1/4决赛,他与梅德维德夫和卡恰诺夫都打满3盘,法网之前拉克索宁在罗马夺得一个红土挑战赛冠军,法网他则顶替奎雷伊入围正选赛,并且赢得首轮胜利。

德约科维奇上次在法网第2轮中丢掉1盘,还要追溯到2007年,今年首轮他虽然丢掉1个发球局,但一发和二发得分率分别达到81%和73%,14次上网拿下12分,底线进攻效率也很高,总体表现仍然近乎完美。今天对于德约科维奇来说,最大的挑战也许就是如何尽快适应他以往并不是非常喜欢的苏珊·朗格伦球场——去年法网,德约科维奇在朗格伦球场总共3次亮相,比赛越打越艰苦,最后终于在这里爆冷不敌塞基纳托无缘4强。此次德约科维奇如果还是不能尽快在这座球场找到感觉,拉克索宁也许就有机会抢下1盘。

第3场(预计北京时间21:00之后开始):阿德里安·马纳里诺对盖尔·孟菲尔斯(14)

威廉希尔赔率:6.50对1.11

这两位法国老将此前3次交手,都发生在马纳里诺最擅长,而孟菲尔斯最不擅长的草地球场上,所以马纳里诺2胜1负也在情理之中,2017年温网第3轮和去年ATP安塔利亚站半决赛,他分别打满5盘和3盘,凭借把握关键分优势力克孟菲尔斯,尤其是双方上次交手时,孟菲尔斯全场ACE球以17-1领先,竟然还被马纳里诺逆转击败。但在红土场上交手,情况应该会完全不同,孟菲尔斯此前仅在2005和2010年没能进入法网第3轮,其中2010年他是被弗格尼尼大逆转击败,马纳里诺则从未进入过法网第3轮。周二孟菲尔斯首轮赶在比赛因为天黑推迟之前晋级,节省了宝贵的体力,马纳里诺首轮则是苦战5盘过关,今天体力也有些吃亏。孟菲尔斯的隐患在于,近两年他和左手球员交手明显胜少负多,下一轮如果要遭遇强敌沃达斯科,本场比赛对他是很好的练兵机会。

菲利普·夏蒂埃球场:

第1场(北京时间17:00开始):多米尼克·蒂姆(4)对亚历山大·布勃里克

威廉希尔赔率:1.02对15.00

第5场(预计北京时间周五0:00之后开始):马丁·克里赞对卢卡斯·普伊(22)

威廉希尔赔率:2.75对1.44

蒂姆首轮在苏珊·朗格伦球场经过4盘激战,力克2015年法网青少年组男单冠军托米·保罗,本轮他又将面对一位1997年出生的年轻球员挑战。身高1.96米的哈萨克斯坦球员布勃里克首轮轰出30个ACE球,击败18岁的德国新星默勒克尔。但红土场并非布勃里克的强项,首轮他23次上网只拿下12分,得分手段也不够全面。去年法网,蒂姆曾经在中心球场连胜锦织圭、亚历山大·兹维列夫和塞基纳托,闯进决赛,中心球场较慢的场地球速和他的打法非常合拍,布勃里克想在这里轰出大量ACE球则很有难度,从本场比赛开始,蒂姆有望在冲冠之路上逐渐步入正轨。

在周四将有众多男单名将亮相的情况下,东道主2号男单普伊的比赛被安排在中心球场,似乎缺乏说服力,但去年法网前3轮,普伊同样是“常驻”中心球场,在这里先后击败梅德维德夫和诺里,最后不敌卡恰诺夫,今年他顶着澳网4强选手的光环,首轮又完胜自己曾经的“克星”伯莱利,今天回到中心球场“汇报演出”也顺理成章。斯洛伐克左手球员克里赞此前6次进入法网第2轮,只有1次能进入第3轮,今年法网首轮,他在一场快节奏对攻战中打满5盘力克库库什金,但克里赞高失误率的强攻打法,在红土场上并不容易走得太远,2017年布达佩斯站红土赛1/4决赛,普伊曾经以6-4、6-3顺利击败克里赞,此次交手他的胜算也很大。

西蒙妮·马修球场:

第2场(预计北京时间19:00之后开始):米凯尔·伊莫尔(资格赛)对亚历山大·兹维列夫(5)

威廉希尔赔率:6.00对1.12

第3场(预计北京时间21:00之后开始):西冈良仁对胡安·马丁·德尔波特罗(8)

威廉希尔赔率:7.50对1.08

亚历山大·兹维列夫首轮在中心球场打满5盘险胜,德尔波特罗首轮在苏珊·朗格伦球场,先丢1盘之后逆转晋级,第2轮他俩都将亮相今年法网的新球场西蒙妮·马修球场,本届法网开赛头4天,在这座球场进行的8场男单比赛有3场打满5盘,3场战至4盘,只有2场直落3盘结束,以兹维列夫和德尔波特罗在红土场上习惯的战术打法,今天他俩说不定又将面临苦战。

1997年出生的兹维列夫和1998年出生的瑞典黑人新秀伊莫尔,前几年都曾经是ATP重点力推的“下一代”希望之星,如今两人的排名却差距悬殊,但其实两人的实力差距很可能并没有这么大。2015年斯德哥尔摩站室内赛首轮,18岁的兹维列夫曾经以7-6、6-7、6-4险胜17岁的伊莫尔,与当时相比,今天两人再度交手,赔率还稍微接近一些。伊莫尔最近3年在低级别赛事中也有不少亮点,很大程度上只是因为身高不够突出,才没能像兹维列夫那样快速蹿红。

本届法网,伊莫尔在3轮资格赛中都是打满3盘过关,正选赛首轮则是直落3盘赢得自己的大满贯首胜,状态渐入佳境。兹维列夫首轮轰出17个ACE球,也有14次双误,全场出现73次非受迫性失误,丢掉7个发球局,从上周日内瓦站1/4决赛开始,他在6天内连续打了3场3盘大战和1场5盘大战,对于经常生病的兹维列夫来说,在这样的“魔鬼赛程”下身体状态堪忧,今天如果再次陷入苦战,他恐怕也未必有足够的把握闯过这一关。

去年法网首轮,身材不高的日本新星西冈良仁与沃达斯科苦战4个多小时,最后拼到双腿抽筋惜败,今年法网首轮他又打满5盘,但这次比赛过程没有那么艰苦,得以闯关成功。今年德尔雷海滩站首轮与德尔波特罗交手时,西冈良仁也只是以3-6、5-7的接近比分告负。不过在红土场上,此次德尔波特罗被赔率高看很多,西冈良仁的打法很大程度上要依靠对手的失误得分,而德尔波特罗只要体力没有大碍,他在红土比赛中通常都是稳字当头,再加上他的发球优势明显,也许不会让西冈良仁看到多少首次闯进大满贯第3轮的希望。

其它主要看点场次:

1号球场第4场:法比奥·弗格尼尼(9)对费德里科·德尔波尼斯

威廉希尔赔率:1.40对2.90

14号球场第4场:卡伦·卡恰诺夫(10)对格里高利·巴雷尔(外卡)

威廉希尔赔率:1.11对6.00

6号球场第5场:泰勒·弗里茨对罗伯托·保蒂斯塔·阿古特(18)

威廉希尔赔率:2.75对1.44

6号球场第2场:莱昂纳多·梅耶尔对迭戈·施瓦茨曼(17)(目前比分4-6、6-3、6-4、3-3)

威廉希尔赔率:1.53对2.50

6号球场第1场(北京时间17:00开始):帕布洛·奎瓦斯对凯尔·埃德蒙德(28)

威廉希尔赔率:1.57对2.37

13号球场第3场:乔丹·汤普森对伊沃·卡洛维奇

威廉希尔赔率:1.53对2.50

在男单上半区,除了德约科维奇所在的1/16区之外,首轮就属弗格尼尼和保蒂斯塔·阿古特镇守的这个1/16区比赛过程最为波澜不惊,但本轮两位种子球员的对手实力更强,他俩能否继续携手晋级存在悬念。作为当年第1位在巡回赛中战胜费德勒的“90后”球员,阿根廷左手将德尔波尼斯最近3年减少硬地参赛次数,重新专攻红土效果不错,他以往和弗格尼尼6次红土交手各胜3场,大多数场次都打满3盘或者战至4盘,争夺激烈。法网首轮德尔波尼斯二发得分率达到69%,但拿到17个破发点只兑现5个,比弗格尼尼首轮11个破发点兑现6个的表现差距明显,上周日内瓦站半决赛,他也是因为把握关键分不力惜败给亚历山大·兹维列夫,今天想爆冷也许还稍欠火候。

通常情况下,美国球员想在红土场上战胜西班牙球员难度很大,但上周里昂站1/4决赛,21岁的弗里茨就凭借强势的发球表现,全场轰出16个ACE球没有1次双误,没有送出1个破发点,以6-7、6-3、6-4逆转击败了比他年长10岁的保蒂斯塔·阿古特。法网首轮弗里茨和保蒂斯塔·阿古特发挥都很出色,但美国新星全场打出包括9个ACE球在内的42次主动得分,远强于西班牙老将的19次主动得分,本场比赛赔率与两人上周交手时相差不多,面对并非典型红土高手的保蒂斯塔·阿古特,弗里茨大概仍然不乏取胜机会。

6号球场将是周四最忙碌的场地之一,除了原本安排在这里进行的2场男单,1场女单和1场男双比赛之外,前一晚还有一场男单下半区的“阿根廷德比”尚未结束,今天需要进行补赛。在已经结束的3盘半比赛里,身材更高大的梅耶尔凭借80%对65%的一发得分率优势,以及49-21的主动得分优势,暂时以盘分2-1领先于施瓦茨曼,但比赛推迟可能对打法消耗体力更大的施瓦茨曼比较有利,以他的接发球实力,续赛之后也很可能不会让梅耶尔保持如此之高的一发得分率,不乏逆转的希望。

今天6号球场的另一场男单比赛,将在英国头号男单埃德蒙德和乌拉圭老将奎瓦斯之间进行,本场比赛获胜者下一轮很可能将挑战蒂姆。法网之前遭遇5连败的埃德蒙德经过一周苦练效果不错,首轮打满5盘力克东道主名将查迪,但他全场被对手轰出30个ACE球,接发球不太令人放心,从以往交手战绩来看,奎瓦斯似乎也比埃德蒙德更有希望对蒂姆构成威胁。近几周状态回升的卡恰诺夫法网前两轮签运极佳,他很可能将成为东道主宠儿普伊的第3轮对手,打法顽强的东道主外卡球员巴雷尔本轮则期待多少给卡恰诺夫制造麻烦。

另外,首轮以40岁的年龄,创纪录地在大满贯赛场上赢球的卡洛维奇,本轮将迎战擅长防守反击的澳大利亚人乔丹·汤普森。2016年法网第2轮,卡洛维奇曾经挽救了10个破发点中的9个,以6-7、6-3、7-6、6-7、12-10力克汤普森,时隔3年,25岁的汤普森这次被赔率看好,这应该是他力争首次闯进大满贯单打第3轮的绝好机会。本场比赛获胜者下一轮很可能将遭遇德尔波特罗,以卡洛维奇的年龄和打法,也很难想象他能在红土场上对德尔波特罗构成威胁。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢