地方办赛:有面子也要有里子 真正得到办赛遗产

2019-06-05 09:44 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:地方办赛:有面子,也要有里子(体坛走笔)

现在很多城市都喜欢举办一些体育赛事。比如,以马拉松为代表的路跑正在中国走俏,据统计,超过85%的中国城市都举办过规模路跑赛事,去年中国各地举办的路跑赛事达到1581场,数量再创纪录。

城市喜欢办赛,好不好?当然好,尤其是对一些希望借办赛提升城市发展水平、宣传城市特色的地方,办赛不仅能给这些地方带来住宿、餐饮等直接经济效益,对其旅游、城市建设、全民健身等领域拉动作用也十分明显。

不过,办赛对大家都不那么轻松。比如,很多市民都不希望盲目铺摊子办赛,或者乱糟糟地把城市“开膛破肚”,赛事办完后遗留下问题一大堆。所以,当一个地方要决定办某项赛事时,需要思考这个赛事能为城市留下什么,如何让城市变得更精致,如何借办赛推动城市环境、综合治理的提档升级,以及如何让市民文明素质得以有效提升等。

从以往经验看,以办赛为契机推动城市发展是完全可能的。国内城市如青岛因举办奥帆赛、南京因举办青奥会而变得更美、更加现代化;国外城市如首尔(原汉城)、悉尼等因举办奥运会而成为旅游胜地。这是因为赛事本身是推动城市发展的“催化剂”。若要承办赛事,往往需要兴建新的场馆,赛场周边乃至更大范围内的环境往往需要改善提升,城市道路需要改造……这些都给了城市建设者统一规划、创新作为、补齐短板的机会。不过,这并不意味着将城市的一切都推倒重来。哪些可以继续利用?哪些可以改造后再利用的?哪些必须要兴建同时能让场馆在赛后为广大市民所用?这些都需要科学规划、反复论证,考验着设计者的智慧和能力。

当然,除了这些硬环境改造外,如何将市民在赛事举办期间被激发起来的自豪感、高素质,在赛后也能成为一种文明习惯?如何让街道路面一直保持干净?如何让乘车出行持续顺畅?这些软环境的保持,同样是城市能否一直精致下去的重要标准。

办赛,让城市有了面子,也希望办赛能让城市真正获得“里子”,真正得到办赛留下的遗产。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢