精彩纷呈丨北京市第十四届民族健身操舞大赛决赛举行 42支队伍亮相

2019-06-19 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

6月18日,北京市第十四届民族健身操舞大赛决赛在地坛体育馆举行。图为比赛精彩瞬间。千龙网记者 黄业摄

千龙网北京6月18日讯(记者 黄业)北京市第十四届民族健身操舞大赛决赛18日在地坛体育馆举行。本届大赛作为北京市第十二届全民健身体育节系列活动之一,对丰富群众全民健身内容、提升全民健身品质、推进首都民族团结进步创建工作发挥了重要作用。

大赛是由国家民委文宣司指导,北京市民族宗教委、北京市体育局、北京市教委主办,北京市社会体育管理中心、北京市民族文化交流中心、东城区体育局承办。决赛比赛项目设置规定套路和自选套路两项,规定套路设置小学生组、中学生组及成人组,自选套路设置学生组、乡村组及社区组,其中,学生队伍比例较往年有所提升。决赛共评选金奖14个、银奖 16个、铜奖12个、最佳创编奖3个、优秀组织奖3个。

本届民族健身操舞大赛先后在大兴区、石景山区、地坛体育馆举办了三场预赛。预赛从5月20日正式拉开帷幕,共吸引了全市100支队伍、2000余人参加。经过三场选拔,最终有42支队伍,1000余人脱颖而出,亮相决赛舞台。

组委会始终注重提高参赛队伍的整体水平,长期聘请健身小教员、民族文化志愿者为基层队伍提供辅导,编创推广套路,开展创编讲座,搭建展示平台。从今年年初开始,组委会举办了五场教练员培训班。首场培训班于3月5日、6日举办,培训内容为国家民委新推出套路、北京市第十四届民族健身操舞大赛规定套路《中华家园》;3月10日,组委会在石景山分赛区举办专场培训班;4月4日、11日、18日分别举行三次培训班,进一步提高了教练员技术水平。共有16个区的近1000名健身操骨干参加培训。

组委会精心组织的闭幕式展演颇具感染力,决赛参赛队表演的《祖国是母亲》、第十一届全国少数民族传统体育运动会北京代表团民族健身操队表演的《我们美丽的家》、北京市第七中学表演的规定套路《中华家园》,舞动了首都民族团结进步创建的时代韵律,彰显了首都各族群众对伟大祖国的拳拳之心。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄业