揭秘习近平回信的北体大冠军班:奥运冠军超90人

2019-06-21 08:57 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:揭秘习近平回信的北体大冠军班: 奥运冠军超90人

据新华社报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生回信,对他们提出勉励和期望,并向北体大全体师生和正积极备战奥运会等赛事的运动员、教练员致以诚挚问候。能收到总书记的回信,北体大冠军班这个星光熠熠的群体到底有怎样的来头?

阵容

2016冠军班8位奥运冠军

公开信息显示,北体大2016级研究生冠军班有24名学生,其中奥运会冠军8名,世界冠军14名,冠军教练两名。

在这份星光四射的班级名单中,8名奥运冠军分别是平昌冬奥会冠军武大靖、跆拳道奥运冠军郑姝音、体操奥运冠军杨伊琳、竞走奥运冠军刘虹、羽毛球奥运冠军张楠以及排球奥运冠军周苏红、丁霞和颜妮。14名世界冠军则包括羽毛球世界冠军王适娴和王琳、游泳世界冠军张琳、冰壶世界冠军刘金莉、举重世界冠军杨炼、体操世界冠军庞盼盼、现代五项世界冠军王炜、摔跤世界冠军周张婷、赛艇世界冠军田靓、短道速滑世界冠军林孟和韩雨桐、跳水世界冠军池彬、射击世界冠军丁峰以及自由式滑雪世界冠军杨雨。两名冠军教练是柔道教练冷春慧和金淑娇。

冠军班学生杨伊琳告诉新京报记者,对于从小接受专业训练的运动员来说,这是一个很好的机会,“像我退役之后就可以浸泡在学校里面,学到了以前很多不了解的知识,也让我们退役后转型有了更多的底气。”上学期间,杨伊琳还曾赴美国明尼苏达大学留学,近距离探索美国体操的发展和现状。

杨伊琳说,她近几年感受很明显,国家更加重视运动员退役后的转型和保障,“这就要求我们自立自强,主动融入社会,更好地推广全民健身,承担起体育人的社会责任。”

趣事

王涛和王皓师徒成同学

2003年,在国家体育总局支持下,北体大获得教育部批准开办冠军班,这是国内唯一免试招收奥运冠军、世界冠军攻读硕士学位的高等院校。

去年3月,时任北京体育大学校长池建接受采访时称,冠军班自2003年来共招收学生350余人,其中奥运冠军90多人,占中国奥运冠军总数的1/3,包括许海峰、李玲蔚、张怡宁、武大靖等人。

“冠军班的毕业率还不是很高,因为我们基本上本着这样一个原则:宽进严出。”池建介绍,所谓宽进,就是只要在运动经历上符合条件,都能吸收进来;所谓严出,就是这个集体没有特殊人物,都要按照要求修够一定的学分,论文也必须要达到硕士研究生的水平。冠军班350名学生中,目前顺利毕业的为120人左右。

由于冠军班很多学生不能按时毕业,也会造成师兄弟同时毕业的场面。加上冠军班同时还招收冠军教练,一些师徒又成了冠军班同学。张怡宁是2004级冠军班,她的恩师李隼则是2005级冠军班,老师成了师弟。此外,八一队王涛和王皓则均为2010年入学,师徒成了同学。

“我们给冠军班学生提出的要求是,论文就写自己,因为你就是一个很好的教材,把经历总结出来就是一部很好的教科书。我是张怡宁的指导教师,我就跟她讲,你在乒乓球事业上成绩优异,你的技战术、心理上的特点,如何做赛前准备?这些都值得后人学习,对项目有非常大的推动作用,张怡宁的论文就是围绕她自己来写的。”池建称,在毕业的冠军班学生中,论文要求非常严格,质量也非常高。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢