国际奥委会同意霹雳舞入奥 东京奥运会将保留拳击项目

2019-06-27 09:37 广州日报

打印 放大 缩小

广州日报讯 (全媒体记者 白志标) 北京时间今天凌晨,国际奥委会第134次全会原则上同意了霹雳舞、滑板、攀岩和冲浪成为2024年奥运会的正式比赛项目,这四个项目进入2024年的申请是在今年初巴黎奥组委向国际奥委会提出的,而国际奥委会的最终决定要在明年底的执委会上才能做出。

另外,国际奥委会此次会议上决定,保留拳击作为2020年东京奥运会竞赛项目的地位,同时取消国际拳联组织运行该项目东京奥运会比赛的资格。

事实上,滑板、攀岩和冲浪在东京奥运会上就已正式入奥,不过基于国际奥委会现在的奥运项目增减规则,这些新增项目并不像奥运“老资格项目”们安稳,每届奥运会都面临留下或出局情况。未来一年半里,国际奥委会将继续对这四个项目进行考察与评估。值得一提的是,即使这四个项目最终无缘2024年奥运会,国际奥委会也不会再批准其他项目予以顶替。

国际奥委会主席巴赫表示,“巴黎奥组委提议新增的四个项目完全符合《奥林匹克2020议程》精神,因为它们有助于实现性别平衡、更具都市气息,并提供了与年轻一代交流的机会。”为了让奥运会能吸引更多的年轻人,巴赫上任后出台了多个措施,如《奥林匹克2020议程》,承认电竞的运动特性等。

此外,在国际奥委会第134次全会上,北京冬奥组委就2022年冬奥会筹办也作了陈述,北京冬奥组委执行副主席张建东表示,北京冬奥会全面践行《奥林匹克2022议程》和“新规范”,将努力打造一届节俭、智慧和绿色的赛事。他介绍,2022年冬奥会所有竞赛场馆将在2020年陆续完工,总共15个冬奥项目的测试赛将用来检验奥运场馆和设施。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢