世界女排国家联赛总决赛 中国女排“二队”不输气势

2019-07-04 08:43 北京日报

打印 放大 缩小

7月3日晚,在南京进行的2019年世界女排国家联赛总决赛A组小组赛首轮中,主场作战的中国女排派上了多位非主力队员,但就是这样一支“二队”,在与全主力出战的劲旅土耳其队的交锋中打出了气势。尤其是18岁小将倪非凡,防守技术和意识颇有潜力。最终,中国队以1比3告负。

是役,中国队首发阵容为二传手姚迪、主攻手刘晓彤和刘晏含、副攻手杨涵玉和王媛媛、接应龚翔宇和自由人倪非凡。2001年出生的小将倪非凡来自江苏队,在上赛季联赛中崭露头角。首发自由人没有用林莉,而是给了倪非凡这样的年轻人更多的机会,可见幕后主帅郎平之用意。古德蒂率领的土耳其队则遣上全部主力。

没有任何心理负担的中国队冲击势头很猛,每个队员都在争取进入球队一线阵容,从而获得参加东京奥运会资格赛的机会。首局,中国队一度以18比16领先。中国队具备相当的网口高度,在拦网方面给予对手足够的压制。此后,土耳其队逐渐开始发力,以19比18反超比分。此后,中国队曾追至21比22,但自身一传不稳,被攻击性更强的土耳其队以25比22取胜。

第二局,中国队执行主帅安家杰用胡铭媛换下杨涵玉,试图改变副攻线节奏。在全队处于被动时,安家杰又用郑益昕换下王媛媛,等于更换了整条副攻线。中国队此局一直处于追分状态。最终,土耳其队以25比19再下一城。

第三局,土耳其队以10比6领先后,安家杰用段放换下刘晓彤,让前者和刘晏含出任主攻线。此后,中国队防守积极,倪非凡补位出色,刘晏含进攻迅猛,中国队将比分追至15平。虽然比分一直紧咬,但中国队打得非常沉稳,取得23比22的艰难反超。随着刘晏含的调整攻和胡铭媛的快攻反击,中国队以25比22扳回一局。

第四局,古德蒂让卡拉库尔特回到最擅长的接应位置,这意味着中国队用非主力阵容逼出了对方的最佳阵容。最终,土耳其队以25比22取胜,从而结束战斗。

虽然输球,但中国队不输气势,而且每一名队员都发挥出了各自的特点,比如刘晏含的进攻突破力非常突出、倪非凡的防守和串联也很出色,这也给郎平接下来的选人提供了不少选择。明天,中国队将迎战另一支劲旅意大利队。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:孔宁

猜你喜欢