东京奥运会群雄逐鹿 中国面临硬仗 使命在肩 奋斗有我

2019-07-25 10:09 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:决战东京 再铸辉煌——写在东京奥运会倒计时一周年之际

(新华全媒头条·图文互动)(1)决战东京 再铸辉煌——写在东京奥运会倒计时一周年之际

2019年7月21日,中国选手孙杨在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子400米自由泳夺冠后庆祝。新华社记者白雪飞摄

7月21日,韩国光州,世界游泳锦标赛。中国选手孙杨一马当先,豪取男子400米自由泳四连冠!同日,匈牙利布达佩斯,世界击剑锦标赛。中国女子重剑队“一剑封喉”,时隔四年再次摘取团体桂冠!

从光州到布达佩斯,孙杨和中国击剑姑娘们的训练成果得到世锦赛检验。一年后的7月24日,当东京奥运会拉开帷幕,他们将面临更大挑战。

美国一家独大、日本雄心勃勃、俄罗斯励精图治、英国余威仍在,五强逐鹿东京的格局下,中国奥运军团如逆水行舟,进可与日俄上演“争二”大战;稍有不慎,也可能跌出金牌榜前三。

面临巨大挑战,中国军团当弘扬敢于争先、舍我其谁的中华体育精神!

(新华全媒头条·图文互动)(2)决战东京 再铸辉煌——写在东京奥运会倒计时一周年之际

2019年7月20日,中国跳水队在2019国际泳联世界游泳锦标赛全部跳水项目比赛结束后合影。中国跳水横扫本届大赛13枚金牌中的12枚。新华社记者陶希夷摄

群雄逐鹿 中国面临硬仗

新华社记者在调研采访中发现,几乎所有预测都认为,美国队将继续在东京一枝独秀,拿到40金以上,连续三届奥运会占据金牌榜榜首。而在里约超过中国队居金牌榜第二的英国队,从近期表现和发展势头看,其伦敦奥运红利正在削弱,在东京恐已无力继续竞争金牌榜第二的位置。

不出意外,中国将和东道主日本以及强势回归的俄罗斯争夺2-4名的位次。这种局面下,中国队一旦发挥不利,就有可能跌出前三。中国奥委会副主席、中国奥委会奥运会备战办公室主任刘国永在接受新华社记者专访时直言:“我们东京奥运会这一仗是历届奥运会形势最严峻、挑战最严峻的一次。”

1984年,新中国第一次全面参加奥运会并取得金牌零突破。据统计,中国军团“六大王牌”(跳水、举重、乒乓球、体操、射击、羽毛球)在历届奥运会上夺金数占中国夏季奥运会金牌总数的70%以上,一年后六大项目仍将是夺金主力。

这其中,跳水和乒乓球都堪称“梦之队”,甚至都有包揽金牌的能力。中国游泳协会主席周继红和中国乒乓球协会主席刘国梁在接受新华社记者专访时都表示,将会尽最大努力去“争取最好的结果”。但里约奥运会中国包揽乒乓球4金,拿到跳水8金中的7金,纵使东京增设了乒乓球混双小项,两支“梦之队”的金牌增量也很有限。

在里约发挥一般甚至失常的其他四项(举重5金、羽毛球2金、射击1金、体操0金),将成为东京主要夺金增量。目前看,各支队伍在东京打翻身仗的欲望很强。

中国羽毛球协会主席张军在今年苏迪曼杯期间对记者说:“东京奥运会我们的目标就是朝5块金牌去冲击,最后能拿几块,要看队员临场发挥和对手的表现。”中国射击队也定下了“今年多拿席位,明年多拿金牌”的目标。

中国体操协会主席缪仲一说,队伍取得了可喜进步,“我们攻山头不易,但是心理上会更轻松,把杂念丢掉,义无反顾地去冲,还是有希望的”。

3年前中国举重队在里约意外丢失一些金牌,女队主教练张国政说:“我们就是要全力以赴,把过程走好。很多东西做到位了、做扎实了,才能水到渠成。”男队主教练于杰更直言目标是取得更多的金牌,“肯定要再弥补一下上一届的遗憾”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)