突破!王蔷打入美网16强

2019-09-01 02:23 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:突破!王蔷打入美网16强

打入大满贯第二周、进入年终总决赛,这是王蔷给自己的2019定下的目标。在美网第3轮击败法国新锐费罗后,王蔷的小目标完成了一半。接下来,法网冠军巴蒂,将是王蔷美网路上新的拦路虎。

赛场生涯

首次打入美网女单16强

这场大满贯突破之战,胜利到来得并不轻松。王蔷与法国选手费罗虽然交手过3次,却是第一次在大满贯舞台上打响遭遇战。王蔷首盘面对开场0比3落后的危机,一路追赶到抢7,之后一路领先以7比1轻松胜出。比赛局面打开后,放开手脚的天津姑娘第二盘早早确定领先优势,最终6比3结束战斗,取得对费罗的第4场胜利。

生涯首次闯进大满贯第二周,赛后王蔷并没有表现得特别兴奋,尽管王蔷为此努力了很久。“教练说,这才打到一半,后面的比赛还得接着打。”王蔷说。

这场胜利让王蔷职业生涯首进大满贯16强,成为历史上继李娜、郑洁、彭帅和张帅之后,第五位打进大满贯单打第二周的中国金花。王蔷也成为2014年继彭帅以来,第一位打进美网女单16强的中国选手。另一方面,王蔷并不愿意就此止步。“我的目标是冠军,后面的路还长。”王蔷赛后说。

平静应对

“拦路虎”是世界第二巴蒂

不过,想要在美网继续前进,王蔷接下来的拦路虎,将是现世界第二巴蒂。去年的法网大赛之前,巴蒂的世界排名和如今的王蔷相同,都是女单前18名。仅仅一年之后,巴蒂凭借去年下半年的爆发和法网女单夺冠,排名一度来到了世界第一。

新晋法网冠军得主的发球非常出色,攻防俱佳,尤其是反手的切削变化是她的战术特色。在面对中国选手时,巴蒂的优势非常明显,取得15胜1负,球迷们一度称呼巴蒂为“新金花克星”。

值得注意的是,巴蒂从去年中一路蹿升到世界第一、世界第二,登顶的道路上,还曾经“踩着”王蔷上升。巴蒂和王蔷此前两次过招,分别是在去年5月的斯特拉斯堡红土赛和年底的珠海精英赛年终总决赛,王蔷都是以两盘接近的比分落败。尤其在珠海赛,王蔷的年终排名来到前20,排名只差一步进入一字头。

面对“新仇旧恨”,王蔷选择平静面对。“其实对我来说这次交手更没有压力,”王蔷说,“毕竟连续输了她两次,而且人家是世界第二,我就是以一个拼的态度去打她,尽自己最大能力呗。”

另一方面,面对实力上升的王蔷,巴蒂表示也要谨慎面对对手,赛后接受采访时,巴蒂表示,自己需要做好发球,其次在球路的节奏变化上,给王蔷制造麻烦。

赛场内外

中网为王蔷打造“时尚大片”

赛场上成绩斐然,王蔷在球迷中积聚了很高的人气。而赛场外的王蔷同样是有声有色,姣好的外形让她成为了最新的时尚宠儿。北美赛季前,著名华裔设计师Grace Chen在中国网球公开赛举办地国家网球中心专门为王蔷量身打造了一组夺人眼球的时尚大片。

这组时尚大片让王蔷从网球健将瞬间化身为时尚女神。换上了清爽的短发造型后,王蔷显得更加时尚干练,无论是典雅的白色长裙,还是精致的红色套装,让她浑身上下都散发出前所未有的成熟气质。当庄重典雅的晚礼服,遇到宽阔雄伟的蓝色球场,这一刻在王蔷的身上,时尚和运动融合得天衣无缝。不得不说,这一组时尚大片挖掘出了王蔷身上一直被隐藏的魅力,这是一种模糊了运动与时尚、体育与娱乐界限的魅力。

想要亲眼观看这位兼具运动和时尚气息的中国一姐,那就在今年中网不见不散。

作为亚洲最顶级的综合性网球赛事,2019中网将于9月22日-10月6日在国家网球中心盛大上演,共有11位大满贯冠军和10位前世界第一球王球后参与的中网赛场依旧大牌云集、星光熠熠。女子方面,世界排名前47位的球员悉数入围,王蔷和小威廉姆斯、大坂直美、哈勒普等名将携手出战,参赛名单几乎可以比肩大满贯。

同样备受关注的中网男子阵容也亮点满满,这份参赛名单吸引到了6位Top10、12位Top20参赛,成名已久的顶级球星和冉冉升起的超级新星之间的对决将成为今年中网男单赛场的最大看点。穆雷、蒂姆、迪米特洛夫以及卫冕冠军巴斯拉什维利等实力名将,今年在北京将遭到兹维列夫、梅德韦杰夫、西西帕斯、卡恰诺夫、克耶高斯等95后甚至00后的强有力挑战,是成名已久的老将宝刀不老续写辉煌,还是超级新星一往无前创造新纪录,这绝对是2019年中网的最大悬念之一。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:褚鹏