x

全部频道

体育> 正文
吉喆走了,这个前北京首钢男篮队长曾随队三夺CBA总冠军
2019-12-05 11:32 千龙网

吉喆走了。

2019年12月5日凌晨2点14分,中日友好医院,在与肺癌顽强抗争了一年多之后,吉喆离开了我们。

VCG111143380355

12月5日早上,前CBA北京首钢球员焦健在微博上发布吉喆去世的消息,他写道:

“从11月22日吉喆回到北京

所有中医和西医专家都尽了全力!

这段时间,也感受到了吉喆父母,闵指导夫妇,包括俱乐部都为了吉喆倾其所有!拼到最后一刻!

天妒英才!希望天堂里还有篮球的陪伴!

如果有可能,希望下一个首钢队的主场!

大家都穿上那件51号球衣!为他祈福!送他一程!

永远的51号,兄弟,一路走好!”

对于吉喆的离世,网友们纷纷表示不能接受。

“不可能 我不信!”

“开始真的没有以为那么严重,太心疼了。”

“哭到不行,恳请首钢退役51号球衣来纪念吉喆为首钢做出的巨大贡献!”

吉喆的名字里有“三个吉”,许多球迷喜欢称呼他为“三吉”,显得亲切。可是,他的生命还是没能被“吉”留住,33岁,倒在疾病面前。在首钢主场,每当吉喆得分后,现场DJ都会放起“吉吉吉吉babybabybaby”的音乐。当五棵松再不会响起“吉吉吉吉babybabybaby”的那首专属助威曲后,所有人终于意识到,吉喆真的回不来了。

VCG111147818599

北京首钢篮球俱乐部在其官博发长文悼念吉喆,称“将全力帮助吉喆的家人度过痛失亲人的艰难时光”。以下为全文:

吉喆走了。

2019年12月5日凌晨2点14分,中日友好医院,在与肺癌顽强抗争了一年多之后,吉喆离开了我们。

2007年吉喆来到北京首钢男篮,2米02的他个子不算太高,但基本功扎实,很快赢得了所有人的喜爱与信任,他用自己的身躯守护着北京篮球的禁区。无论是在球队人员不整、战绩不佳的低谷时期,还是在球队众志成城、四年三冠的高光时刻,吉喆始终勇于担当,用他的中投,他的三分,他的篮板,默默为球队贡献出他所有的能量。

在很长一段时间里,吉喆都是被主教练骂得最狠的那个人,亦是爱得最深的那个人。从不放弃、始终坚持,这是属于他自己的信条,也是属于北京篮球的精神。他和队里其他人一样,甘心为球队付出所有。他不是冲锋陷阵、头顶巨大光环的那一类,但他是坚守阵地、打到最后喊出来“向我开炮”的那一个。篮球是需要激情和血性的运动,吉喆把他的激情和血性转化为在球场上的兢兢业业。

担任首钢男篮队长以来,吉喆像亲大哥一样呵护着众多队员,守护着这支球队。血浓于水,吉喆一直是首钢大家庭中的重要成员。他无私奉献,为北京篮球拼尽了自己最后的光和热。他不是个很善于表达的人,但是他的认真、细致和低调深得人心。在很多时候,吉喆有属于他自己的痛苦,但他自己压着、忍着、熬着,只把笑容展露给身边的人。

去年八月,吉喆确认患病,俱乐部帮助他前往美国治疗。他没有把病情告诉球迷,我们也一样,因为我们都坚信这是暂时的困难,经过努力终有一天他会回到赛场。家人、朋友和俱乐部都竭尽全力,陪伴他治疗。治疗期间,吉喆一直与俱乐部和球队保持联系,向大家展现他想重返赛场的顽强意志和乐观态度,他说“兄弟们,等我”。就在前不久,吉喆还对妈妈说:“我想回去打球。”

但病魔残酷无情,经历了漫长的治疗期,吉喆还是离开了我们。我们与所有球迷一样无比心痛,多希望他能像以前一样出现在宿舍、食堂、球场……

吉喆走了,在另一个世界他一定还会像在我们身边一样深爱篮球。他的51号球衣,会永远留在首钢男篮,飘荡在球场上空,陪伴亲人们和爱人们。

悲痛不已,心如刀绞。我们将全力帮助吉喆的家人度过痛失亲人的艰难时光。

吉喆和我们同在。天堂里还有篮球陪伴。

VCG111262302290

吉喆生平

吉喆于1986年10月14日出生在辽宁沈阳,在场上司职大前锋。2005年吉喆代表辽宁队参加了大超联赛和全运会,帮助辽宁在全运会上取得第4名的好成绩。2006年,吉喆带领东北大学击败广东工业大学获得第二届CUBS联赛冠军。2007年,辽宁队把吉喆租借至北京首钢队。

在北京首钢队,吉喆得到了更多的表现机会,成为了球队重要的一员。在2011-12赛季,吉喆场均可以为首钢队贡献9.5分5.4个篮板。这个赛季,北京队取得战绩突破,在总决赛上击败强大的广东队,夺得队史上首个CBA总冠军。

2012年8月,经过北京队和辽宁体育局方面协商,吉喆永久性转会了北京首钢队。此后北京队又连续夺得了2013-14赛季和2014-15赛季的总冠军,吉喆也都是球队夺冠的功臣之一。

职业生涯回顾

2005年,吉喆带领东北大学获得第二届CUBS联赛冠军。2006年,吉喆代表中国参加NIKE世界篮球峰会。2007年,吉喆被辽宁男篮租借至北京首钢队征战CBA。2012年,吉喆永久转会北京队。

2011-12赛季、2013-14赛季和2014-15赛季,吉喆随北京首钢队三次获得CBA联赛总冠军。

吉喆CBA生涯共出战434场比赛,场均出场23.9分钟,可以得到7.3分4.7篮板。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记