x

全部频道

体育> 正文
北京滑雪小将心向2022
2019-12-13 04:55 北京青年报

来源标题:北京滑雪小将心向2022

北京青少年滑雪队有这样几个名字是在滑雪圈耳熟能详的:张丁月、王笛贝和易骁飏。相比之下,他们当中唯一的一个男孩易骁飏给人留下的印象最为深刻,生活中的他表现能力很强,而雪场上的他又有那种和年龄不相符的成熟与坚韧。

凭借不懈的努力,刚满16周岁的他成功入选2020年青年冬奥会中国代表团,将代表中国队参与明年1月中旬在瑞士洛桑举办的青年冬奥会高山滑雪项目比赛,而他也成为了参加冬青奥会的首位北京籍选手。

3岁开始滑雪 曾为北京夺金牌

出生于2003年年底的易骁飏是地地道道的北京小孩,3岁就追随妈妈的脚步开始滑雪的他,小时候就小有名气,5岁那年更是滑遍南山滑雪场的各种雪道,那里特有的“蘑菇道”上留下了他的足迹,其轻盈的身影也让他得到了“南山小狸猫”的称号。用他自己的话说就是,童年里面最快乐的时光基本上都是在雪山上度过的,爸妈带着他从北半球滑到南半球,把一年中大部分的时间都用来追随雪的踪影。

随着年龄逐渐增长,正规比赛的赛场上也开始出现易骁飏的身影。从国内到国际,从业余到专业,随之而来的还有不断攀升的成绩,从季军到亚军再到冠军,易骁飏的柜橱里已经密密麻麻摆满了不少奖杯和证书,而最让他满意和兴奋的,就要算那块全国青少年高山滑雪锦标赛的冠军了。

那是2018年的3月,刚刚在瑞士留学并接受专业训练才不到半年的他,就在全国比赛中获得了冠军,并光荣地成为了高山滑雪国家集训队的一员,要知道他当时战胜的可是来自冰雪优势地区的专业运动员。难怪北京市滑雪协会主席李晓鸣对他赞不绝口,“易骁飏这个孩子将来一定有出息,现在又去瑞士滑雪深造了,我很看好他”。

今年夏天,易骁飏又在新西兰首次参加国际雪联FIS积分赛,虽然几乎每场比赛都是最后一个出发,但仍然顽强地完赛,得到了人生的首个积分,并积累了国际大赛的经验,这也为如今他能入围青冬奥会大名单,即将为国而战奠定了基础。

主动“请缨”转职业 目标直指奥运会

2015年夏天,北京和张家口联合申办冬奥会成功,也正是从那时候开始,已经有着不错基础的易骁飏在心中埋下了一颗种子,那就是转变“业余爱好者”的身份,转而开始从事专业竞技滑雪,至于目标肯定就是参加在家门口举办的冬奥会。在接受采访的时候,他也明确表达了自己的这个心愿,就是希望能够代表中国站在冬奥会的舞台上。在他的家长看来,如果孩子把竞技滑雪当作目标的话,那么为他选择一个合适的海外学校就是当务之急,毕竟那里的条件更好,孩子的进步也会更快。

2016年,当时已经在北京一所国际学校上初中的易骁飏具备了不错的语言能力,这也为他后来去瑞士留学奠定了基础。但就是选择瑞士圣莫里茨的这所学校,其中还有个故事。易骁飏的妈妈武彬对北青报记者说:“孩子有了转竞技滑雪的想法之后,我们全家就开始为他寻找合适的学校,当年我给奥地利、德国、法国和瑞士的大使馆都曾经写过信,告诉他们孩子具备不错的潜力,希望得到他们的帮助,最后还是瑞士方面的回应最为积极,而且我们也实地考察过这个学校,最终决定把他送到那里去读书,去滑雪。

就这样,2017年9月,当时还不满14周岁的易骁飏开始了自己的追梦之旅。圣莫里茨每年将近7个月的雪季为他提供了足够的训练时间,而学校出色的师资力量则保证了易骁飏在滑雪的同时还能兼顾学业,这对于一个少年来说,确实不容易。“其实梦想两个字说起来很容易,但是真想去实现它,需要付出比常人多得多的努力,既然他的目标是参加奥运会,那就得比别人吃更多苦。”武彬表示。

成功入围国家队 辛苦付出得到回报

功夫不负有心人,经历了短短几个月的留学生涯后,易骁飏在2018年年初就斩获了一项冠军,而随着他滑雪水平的日益提升,他距离自己的目标——参加奥运会,也似乎越来越近了。就在不久前,他成功入围冬青奥会中国代表团,明年1月,他将代表中国在瑞士参加青年冬奥会高山滑雪项目比赛,而他也是首位参加冬青奥会的北京籍选手。在这样的荣耀时刻,作为家长的武彬也感到非常的荣幸和欣慰。

谈到儿子转竞技滑雪时,她的态度很明确,那就是尽全力支持孩子的决定,这也就有了上文提到的写信、亲自实地考察学校等等步骤。这次易骁飏成功入围中国队,更是让她感到孩子的付出得到了回报。她说:“其实练习滑雪真的很不容易,这一路走来也是克服了很多困难,但是作为家长来说,我们一定会永远支持孩子的选择,不管是过去还是未来,我们都会是他最坚强的后盾。”

话虽然这么说,但是当记者问到未来一段时间孩子的训练和比赛行程时,武彬的言语中还是透露出了很多的心疼和不舍。“最近这段时间他在崇礼的太舞滑雪场参加一系列的比赛,一直到这个月的20日,之后的那个周末我们会回北京休息调整两天,23日就跟随北京队去赤峰参加冬运会的比赛了,30日返京之后也就只有短短的几天调整时间,预计1月3日他就回瑞士了,备战月底的青冬奥会,这么看,还是真的挺辛苦的。”她说。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记