x

全部频道

体育> 正文
滑雪女孩谷爱凌憧憬冬奥
2019-12-25 05:38 北京日报

“大家好,我是谷爱凌,今年16岁,非常高兴来到现场。”一段带有浓浓京腔的开场白,立即拉近了自由式滑雪坡面障碍项目世界冠军谷爱凌与现场观众的距离。昨天,谷爱凌在京参加了赞助商为她举办的媒体见面会,她在接受采访时表示,希望通过自己的影响力让更多的中国青少年走上雪场,体验滑雪运动的乐趣。

提前完成学业回国备战

谷爱凌2003年出生于美国,父亲是美国人,母亲是中国人。3岁那年,热爱滑雪的母亲带着谷爱凌走上雪场,“她把我‘扔’给滑雪教练,然后就自己滑了。我也和同龄小伙伴一起找到了滑雪的乐趣,并且一直坚持了下来。”

谷爱凌坦言,她的滑雪之路并不容易,由于要兼顾学业,她只有在节假日才能全身心地投入到自己的爱好之中,她说:“正是因为这样,我格外珍惜每一次滑雪的机会。”全身心的投入让谷爱凌在赛场上连续取得佳绩。今年1月,她在自由式滑雪世界杯意大利站比赛中拿下坡面障碍项目的金牌,并在该项目的世界排名中登顶。6月,谷爱凌加入中国滑雪队,此后代表中国队夺得了多个滑雪比赛的奖牌。

对谷爱凌来说,北京2022年冬奥会无疑是职业生涯的关键赛事。在谈到参赛目标时,谷爱凌只是低调地表示要“做好自己”,但她的母亲对记者透露,女儿心中有个金牌梦,“她曾经对我说,‘妈妈,每个运动员参加冬奥会都会以拿金牌为目标’。我知道做到这一点很不容易,希望她在保持健康的同时取得好成绩。”

为了更好地备战北京冬奥会,谷爱凌也选择了一条充满挑战的路——她将在明年提前一年完成在美国的高中学业,以便获得更宽裕的备战时间,完成从业余选手到专业选手的跨越,“尽管(提前毕业)很难,但想想就激动,以前一年只有60多天能滑雪,以后要变成365天了。到时候我肯定会经常回到国内训练。”

一直想代表中国战冬奥

在活动现场,谷爱凌还“秀”了一段流利的绕口令,里面混着京腔和“美语腔”。此前大多数人认为,谷爱凌的母亲是她的中文老师,但她特别强调,自己流利的普通话师承他人,“我每年暑假都会和妈妈回北京,和院里的孩子玩儿,并且一起上补习班,所以中文就说得很好了,还会说很多物理学、生物学的专业名词。”

成绩出色,加上外表靓丽,谷爱凌在国内拥有数量庞大的“粉丝”。在微博上,她已经有了“后援团”。当被问起以后是否会向娱乐圈发展时,谷爱凌笑着说:“我很喜欢时尚,之前也去巴黎参加了时装周。我还喜欢表演,不害怕镜头。虽然以后的事情还说不准,但我很喜欢娱乐圈。”

巨大的商业价值也让谷爱凌成为商家的宠儿。作为此次媒体见面会的主办方,奥地利红牛已和谷爱凌正式签约,她由此成为该公司“极限运动家庭”中的首位中国冰雪项目运动员。据了解,在去年平昌冬奥会上,奥地利红牛赞助的运动员累计拿下30枚奖牌,这也从一个侧面说明该公司很看重谷爱凌的实力。

谷爱凌说:“北京获得冬奥会举办权之后,我就一直想代表中国参加冬奥会,并希望通过自己的影响力让中国更多的青少年走上雪场,体验滑雪运动的乐趣。”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记