一文读懂室内世锦赛收官日:波兰接力破纪录 中国积分创新高

2018-03-05 09:14 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:一文读懂室内世锦赛收官日:波兰接力破纪录 中国积分创新高

北京时间3月5日凌晨,2018年国际田联世界室内锦标赛落下帷幕。在第四比赛日里,中国选手薛长锐和谢文骏都没能跻身前十行列,薛长锐在男子撑竿跳比赛中仅获得第11名,出战男子60米栏的谢文骏则止步于半决赛阶段;男子4×400接力,波兰队爆出惊天大冷,最后逆转绝杀剑指七连冠的美国队,并且还打破了原本由美国队保持的该项目室内世界纪录。本届赛事收获一银一铜的中国田径队,在跻身前八所对应拿到的积分共33分,创造历史新高。

奖牌榜中国列第17 积分排名第六

本届赛事历经四天的激烈争夺,中国田径队最终是由苏炳添在男子60米比赛中破亚洲纪录并为中国代表团夺得一枚具有历史意义的银牌,巩立姣则在女子铅球比赛中收获铜牌。在国际田联未将以中立运动员身份出战的俄罗斯选手放入奖牌榜的情况下,中国田径队在本届室内世锦赛上以一银一铜位列奖牌榜的第17位;这也是继2014年后中国再次在该项赛事中收获一银一铜;而两年前在波特兰,中国田径队则是一金一铜列奖牌榜的第9位。此次,美国田径队是以6金10银2铜的成绩继续领跑金牌榜和奖牌榜,有13个国家和地区的代表团获得金牌,32个队伍的选手收获奖牌。

积分榜方面,共有8人跻身前八行列(两人获第4,其余六人分别获得第2、第3、第5、第6、第7和第8)的中国田径队拿到了33个积分,位列第六。与两年前相比,进入前八行列的有多一人次,而积分也比两年前多了5分。33个积分也刷新了1991年时单届获得32分的纪录。从这一点上来说,中国田径队还是有进步的。美国田径队积分208分一枝独秀,本土作战的英国队67分列次席,埃塞俄比亚田径队则以57分跻身前三行列;共有48支国家和地区的代表团拿到了积分。

薛长锐遇航班延误影响状态 法国名将卫冕

男子撑竿跳高,中国选手薛长锐因赛前遭遇航班延误影响了竞技状态,最终是以5米60的成绩获得了第11名。经过近三个半小时的漫长“等待”,该项目前三名巧合的与两年前的伯特兰世锦赛时完全一样。法国名将拉维伦涅以5米90的高度成功卫冕,近四届室内世锦赛三次夺冠。美国选手肯德里克斯和波兰选手利塞克都跃过5米85分别摘得银牌和铜牌。

谢文骏止步60米栏半决赛 肾斗士第四

男子60米栏,谢文骏在半决赛阶段仅跑出7秒76的成绩与决赛无缘。最后决赛,英国选手波济在第二个栏打栏失误的情况下,上演精彩大逆转,最后时刻完成反超,并以7秒46的成绩创造个人赛季最好成绩夺冠,波济也成为继1999年前桥室内世锦赛的柯林-杰克逊之后第二位在该项目中折桂的英国选手。美国悍将伊顿最后一栏出现小失误,因此痛失好局,以0.01秒之差屈居亚军,法国的曼加获得铜牌。2012年伊斯坦布尔室内世锦赛曾战胜刘翔的前冠军“肾斗士”梅里特以0.02秒的差距获得第四,未能登上颁奖台。

埃塞俄比亚优势项目连夺两金

男子1500米,选手们大玩战术,前半程压制最后拼冲刺,最后埃塞俄比亚的特雷拉最后20米发力,并以3分58秒19的成绩夺冠,波兰选手马辛-莱万多夫斯基最后时刻反超以0.04秒的极微弱优势摘银,原本处在领跑位置的摩洛哥选手伊圭德尔后劲不足最后仅获得季军。

男子3000米,埃塞俄比亚包揽金银牌,科耶尔查8分14秒41成功卫冕,他的同胞巴雷加摘得银牌,肯尼亚选手比尔根领先另一位埃塞俄比亚选手盖卜尔希维特0.06秒获得季军,也避免了让埃塞俄比亚选手统治颁奖台的局面发生。

男子接力波兰破世界纪录 美国七连冠梦碎

男子4×400接力,作为径赛的压轴项目却爆出了惊天冷门,并无突出巨星选手的波兰队依靠整体的超水平发挥,最终在第四棒由克尔泽维纳完成逆转绝杀,并且3分01秒77的成绩还打破了美国队在2006年2月时创造的3分01秒96的世界纪录,而美国队以0.2秒之差屈居亚军,室内世锦赛七连冠梦碎!比利时队3分02秒51也刷新了国家纪录摘得铜牌。

女子4×400接力,派出最强阵容的美国队,在第二棒莫琳踉跄险些摔倒的情况下还是顶住了牙买加队的强有力冲击,最后是以3分23秒85的成绩创造了赛会纪录并就此做到了三连冠,其中在400米个人单项中夺冠的奥克洛收获本届第二金。牙买加队由于比赛过程中与乌克兰队发生身体接触,因此虽然第二个冲线但赛后被判犯规取消了比赛资格,波兰队获得银牌,而英国队原本是“递补”获得铜牌,虽然她们落后了美国队有5秒多的差距,但一段时间后官方又给出英国队也犯规被取消比赛资格,因此赛道上第五名完赛的乌克兰队成为该项目的季军。

塞尔维亚名将终圆冠军梦 集齐三色奖牌

女子800米,布隆迪的尼永萨巴在今年没有参加任何室内赛的情况下直接前来参加室内世锦赛,结果便跑出了1分58秒31该项目本赛季最好成绩成功蝉联冠军。两年前在伯特兰便输给尼扬萨巴的美国选手A-威尔逊又一次败下阵来摘得银牌,即使她跑出1分58秒99创造了个人历史最好成绩。本土作战的英国选手奥斯坎-克拉克获得季军。

女子跳远,塞尔维亚名将斯帕诺维奇一步一个脚印,2014年收获铜牌,2016年拿到银牌,2018年终于圆了冠军梦,她在今天的比赛中跳出6米96该项目本赛季最好成绩如愿摘金,值得一提的是塞尔维亚在田径室内世锦赛上总共只收获三枚奖牌,而全部都是由斯帕诺维奇夺得。卫冕冠军美国名将里瑟的实力有所下滑,但仍以6米89的成绩摘得一枚银牌,德国选手蒙古恩纳拉-塔罗姆6米85获得季军。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:刘曦瑶

猜你喜欢