年见·2018 |直击马布里职业生涯最后一战 6000多球迷高喊MVP

2018-02-12 11:42 千龙网

打印 放大 缩小

2月11日,CBA最后一轮,北京农商银行队主场104:92击败江苏队,赛后斯蒂芬·马布里在全场6000多名球迷MVP的呼喊声中,正式宣布退役。图为马布里向现场球迷鞠躬致意。千龙网特约记者 胡科摄

千龙网北京讯 2018年2月11日,对于北京农商银行队队员斯蒂芬·马布里来说是一个特殊的日子。带着一场胜利,马布里结束了自己长达22年的职业生涯。在本赛季CBA最后一轮,北控主场击败江苏队的比赛后,在全场6000多名球迷MVP的呼喊声中,他正式宣布退役。这位曾率领北京首钢三夺CBA总冠军的城市英雄,最终在北京画上了自己球员生涯的句号。这是一个结束,更是一个新的开始。

11日下午,北控俱乐部为马布里召开了个人退役新闻发布会,马布里发布了自己的感言并宣布结束自己的职业生涯,他语调深沉,表达了对于首钢、北控、北京这座城市以及对中国的感激之情。

马布里说:“首先我想感谢CBA,并感谢北控俱乐部。CBA给了我机会能在这个联赛里打球,北控让我能够在这个城市、这个球队结束我的职业生涯。我想感谢所有的媒体朋友,尤其是在座的很多位,在过去的九年里,陪我度过这漫长的旅程。我也感谢首钢俱乐部能在最开始把我带到这个城市。如果没有首钢把我带到这座城市,后面很多事情都不会发生,我们一起经历了很多奇妙的时光,创造了很多奇特的经历,我想感谢首钢俱乐部,以及我之前的所有队友。我也相信北控的年轻球员会继续成长,他们会继续给北控俱乐部带来贡献。我感谢我所有的队友,尤其是贺希宁,能让我穿着3号球衣去完成我职业生涯的最后一场比赛,接下来我会把这件球衣给你,你可以再穿回3号了,希望能够把我的力量传递给你,感谢!”

晚上,北京农商银行队同江苏队联赛常规赛最后一场比赛如期进行,开赛前,马布里重复了亲吻五棵松体育馆地板的动作,他俯下身,深深亲吻了国家奥林匹克体育中心体育馆的地板。本场比赛马布里砍下20分,比赛也以104比92,北京农商银行队的胜利而告终。至此,马布里在CBA赛场上效力长达9个赛季,总得分来到了7001分,他共出战了318次,拿下1389个篮板,共奉献1836次助攻和595次抢断。这些数据将永远记录在老马辉煌的职业生涯中。

比赛一结束,马布里再也止不住眼中的泪水,两分钟里,他始终在哭泣。在全场依旧震耳欲聋的“MVP MVP”的呐喊声中,老马凝视着现场大屏幕上不断闪现的自己在NBA征战的高光时刻,自己在CBA手捧冠军宝鼎的画面,他满眼满心都是自己年轻时候的影子,都是自己曾经的青春。而随着每一个精彩镜头的一晃而过,所有的球迷都会发出最热烈的掌声。

老马从北控俱乐部和北京农商银行的领导手中分别接过了荣誉员工的证书、奖牌,文化使者的证书、印有自己头像的农商行信用卡,接着便哽咽着发表了他的告别演说,“在这个时刻,是一个结束,也是另一个开始。在我无路可去的时候,中国向我张开了怀抱,给了我打球的机会,给了我尊重和爱戴。在这长长的9年中,我经历了痛苦、失落、快乐和辉煌,是你们每一位在陪伴着我,激励着我。是北京,是中国,是人民,让我得到了一切,也让我在告别职业生涯的时刻还能够站在这座城市当中。我希望忘却所有的不愉快,也忘却所有的误会和痛苦,只剩下爱。而现在我也不想说得更多,因为我知道即使用一辈子来诉说,也表达不完我对北京、对中国的感谢。Love is love。……”在马布里深情告白的时刻,全场6000名观众没有一人离开奥体中心体育馆,全都在静静地倾听,这最后的时刻,北京球迷也用这种形式,向老马表达着深深的爱。

马布里1996年开始进入NBA,他是96黄金一代的唯一现役球员,也是CBA历史上第一个获得中国《外国人永久居留证》的现役外援,在CBA效力长达9个赛季

2010年,马布里开始在中国发展,2010年1月27日,他与山西汾酒职业篮球俱乐部签约,同年11月29日,签约龙狮篮球俱乐部。

2012年起效力于北京首钢篮球俱乐部,分别在2012年、2014年、2015年三次获得CBA总冠军。2014-2015赛季获得CBA联赛总冠军,并包揽常规赛、全明星赛和总决赛MVP。

2017年4月22日,北京男篮宣布正式放弃马布里,这也意味着马布里6年的首钢生涯的终结。

2017年7月19日,CBA北京控股篮球俱乐部宣布同马布里正式签约,马布里最后一个赛季身披北控男篮战袍,转战奥体中心,继续为北京的球队征战。

2017年8月4日,马布里主演的篮球类励志故事电影《我是马布里》上映,引起了不少球迷的追捧。

本赛季加盟北京农商银行,由于年龄增大体能下降等因素,老马场均得到14.7分3.7篮板4.8助攻1.6抢断,数据表现为历史新低。但过去这些年取得辉煌战绩所积累的人气,还是令老马颇受欢迎,大量北京球迷将亲临现场为这位城市英雄送别。可惜,我们未能陪伴老马走入季后赛……。

2018年2月11日之后,马布里将开启他新的人生征程。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民

猜你喜欢