奥运十年话冬奥丨李麒:10年前我在四川传递奥运圣火 高喊:中国加油(2)

2018-05-10 10:47 千龙网

打印 放大 缩小

BB0A7169

2018年5月8日,“奥运十年话冬奥”栏目访谈在千龙网演播间进行。图为北京奥运火炬手协会副会长、秘书长李麒在与主持人交谈。千龙网记者 王星星摄

带着火炬手情怀组建协会,把爱心传递下去

因为担任了奥运火炬手,拥有了火炬手的一种情怀,为了把这种情怀延续下去,回报社会,“北京奥运火炬手协会”这个公益性的组织建立起来,这是李麒担任奥运火炬手后最大的收获。

李麒说:“每个人因能力不同,会拥有多个不同身份,火炬手是我们其中的一个标签。在平时工作和日常生活之外,我相信每个人也希望有向善的一面,希望多做公益帮助更多的人,让自己的生活也更清澈,更美好;让身边认识和不认识的人,让他们的生活也更加美好,也是一件很快乐的事情。这种朴素的思想和火炬手情怀是让我们持续走下去的原动力。”

李麒介绍说,在北京的影响下,现在在全国有十个城市成立自己的火炬手组织,而且都是在民政局注册的合法组织。这么多来自全国各地的火炬手大家庭成员,每年不定期都会聚集在北京交流做公益的事情,把火炬手的使命和自身的责任,以及对社会弱势群体的关爱传递下去。

作为北京奥运火炬手协会副会长、秘书长,让李麒印象最深的活动是这两年火炬手帮助盲人在鸟巢里跑步。李麒说:“有一次我带着盲人跑的时候,盲人弯下腰,手摸着鸟巢的塑胶跑道的时候,他特别的感动,我们看到他的样子,感到特别心酸,也特别欣慰。我们还带着火炬,扶着盲人朋友举着火炬,在鸟巢的跑道里跑一圈,他们都特别激动。”

记者手记:在采访当天,李麒特意把珍藏的奥运火炬手服装带来,并在进入演播室前换上,重现10年前传递奥运圣火的样子,以这身装扮面对摄像机镜头。李麒的精心准备,足以见得2008年的奥运圣火传递是他人生的宝贵财富。这些年,李麒作为北京奥运火炬手协会副会长、秘书长,更是把这种火炬手的情怀无限放大,把火炬手精神继续传递到社会的方方面面,以火炬手的名义做公益活动,为社会做出贡献。

IMG_4272

李麒展示“火炬手联盟”旗帜。千龙网发 受访者供图

责任编辑:张龙  作者:姜雪峰