现场直击|第18届亚运会在雅加达闭幕 2022相约杭州

2018-09-03 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

9月2日,第十八届亚运会在印度尼西亚首都雅加达闭幕,下届赛事将于2022年在中国杭州举行。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。千龙网发 萧峰摄

千龙网9月2日讯(记者 戚连民)第十八届亚运会9月2日在印度尼西亚首都雅加达闭幕,下届赛事将于2022年在中国杭州举行。闭幕式上,轮滑兼速滑运动员郭丹手擎鲜艳的五星红旗进入体育场。中国代表团派出845名运动员参加了本届亚运会38个大项、376个小项的角逐,连续十届蝉联金牌榜榜首。

本届亚运会吸引了来自亚洲45个国家和地区的1万多名运动员,参加了40个大项、465个小项的比赛。奖牌榜上,中国队以132金92银65铜继续高居榜首,日本队以75金56银74铜位列第二,韩国队以49金58银70铜排名第三。中国代表团在三大球项目上比上一届迈进了一大步。中国队包揽男、女篮金牌,女排夺冠,女足获亚军。在游泳、田径项目上,刘湘、孙杨、苏炳添等多名运动员在26个项目上的成绩排名进入本年度世界前十;游泳9个小项世界排名前三,其中女子50米仰泳、男子4X100米混合泳接力、男子400米自由泳世界排名第一。

刘湘在泳池里劈波斩浪,让尘封9年的女子50米仰泳世界纪录就此作古。苏炳添在田径赛场一骑绝尘,以9秒92重新定义亚运会男子百米速度。18岁的日本选手池江璃花子勇夺6金2银,当选本届亚运会最有价值运动员。

闭幕式表演精彩纷呈。来自亚洲各地的音乐家、舞蹈家们载歌载舞,向世界展示“亚洲能量”。

亚奥理事会主席艾哈迈德亲王宣布本届亚运会闭幕。

责任编辑:黄业(QS0001)