14岁张悦彤获第13届全运会攀岩决赛攀石项目冠军

2017-08-12 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

8月10日,第13届全运会群众比赛项目攀岩决赛在重庆市结束。广东选手张悦彤和来自香港特别行政区的陈翔志分别获得女子组、男子组冠军。图为女子组冠军张悦彤在攀石比赛中。千龙网记者 戚连民摄

千龙网重庆8月10日讯(记者 戚连民)为期4天的第13届全运会群众比赛项目攀岩决赛8月10日在重庆市九龙坡区华岩壁虎王国家攀岩示范公园结束。在当天举行的攀石决赛中,广东选手张悦彤和来自香港特别行政区的陈翔志分别获得女子组、男子组冠军。

获得难度赛和攀石赛双料冠军的张悦彤赛后高兴地说:“难度赛我比较有把握,今天获得攀石赛的冠军有些意外。前期出现失误后我及时调整了状态,勇敢出击,最后成功了。全运会之后,我会专门针对自己的弱项速度项目增强训练,提高能力。”

张悦彤5岁开始接触攀岩,父母为了支持她攀岩,办了张攀岩场的年卡,当时她还在上幼儿园,闲暇时间比较多,所以基本上每天一放学就泡在攀岩场。在岩场是她度过了最开心最幸福的时光

张悦彤小时候也经常生病,基本上每月去医院一次,从开始攀岩后,去医院的次数就越来越少,有时即使生病,也很快就好。原来彤彤性格比较内向、腼腆,攀岩后,去的地方多,接触的岩友也多,人就开朗不少。攀岩过程中,和小朋友一样,爬不上去也会哭鼻子,哭完问她还要不要爬,一擦眼泪还是咬牙要爬。腿上经常青一块紫一块,大部分她自己都不知道啥时候磕碰的。她的爱好很多,攀岩、国际象棋、射箭、游泳、书法、滑板、乒乓球、花样滑冰、美术、烹饪……每年让她对爱好排个座次,攀岩从来都是排前三的。

2012年,张悦彤够年龄参加全国青年攀岩锦标赛。第一年参赛,就顺利拿下女子D组难度和速度双料冠军,之后连续蝉联4年。2013年参加广东省攀岩锦标赛,第一次以青少年身份参加最高组别女子专业组,一举拿下女子专业组难度冠军,创下广东省年龄最小的专业组冠军纪录,更连续三年蝉联女子专业组难度冠军。2015年第一次代表中国参加亚洲青年攀岩锦标赛,获得女子C组速度第二、攀石第三、难度第四。2016年,参加全国攀岩分站赛乐业站,获得女子组难度冠军,创最小全国冠军纪录。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:戚连民

猜你喜欢