北京冬奥场馆注重可持续利用 赛后均向民众开放(2)

2018-06-13 09:10 千龙网

打印 放大 缩小

6月12日,国家速滑馆有限公司董事长武晓南在工地接受记者采访。千龙网记者 黄业摄

冰丝带9月“拔地而起” 全冰面目标可持续利用

国家速滑馆又称“冰丝带”,是北京2022年冬奥会的标志性场馆,“冰丝带”也是继2008年北京奥运会后的又一国际奥运赛事主场馆之一,建成后将与“鸟巢”、“水立方”分别象征“冰”、“火”、“水”在奥体公园交相辉映。

据国家速滑馆有限公司董事长武晓南介绍,国家速滑馆今年6月底将完成地下结构,今年9月完成主体结构,真正“拔地而起”。今年12月开始“编织天幕”,完成屋顶索网结构工程。2019年6月完成幕墙建设,22条“冰丝带”将开始在北京奥林匹克公园飞舞。明年10月将完成制冰工程,实现“最快的冰”。

按照规划,2022年冬奥会后,国家速滑馆将成为集“体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益”五位一体的多功能冰雪中心。为了在赛后实现速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球等所有冰上运动的全覆盖,更多地为民众提供更大的冰上活动空间,国家速滑馆特别采用了全冰面设计,1.2万平方米的冰面也创下了亚洲之最。

武晓南表示,“国家速滑馆在设计之初,就把可持续利用作为我们最重要的目标。除了标准的400米速度滑冰赛道,供比赛和训练使用,场地中央还有两块30米乘60米的标准冰场,以上是赛后利用的基础。”

据介绍,速滑赛道可以开展速滑的比赛、训练和培训,两块冰场则可以开展滑冰、短道速滑、冰球甚至冰壶的比赛,这样赛后就可以开展国际冰联所属的所有冰上运动开展,而B2层至B1层的边缘区域,作为单独控制单元,可以用临时冰面封闭,最终形成12000平米的冰面场地。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄业